Яблочно-ореховый торт
Для теста:
6 яиц, 300 г сахарной пудры,
20 г какао в порошке,
250 г растертых на терке яблок,
150 г измельченных орехов,
100 г муки (желательно высшего сорта),
щепотка питьевой соды (7 г)
Для начинки:
0,15 л молока, 200 г сахара,
20 г какао в порошке, 200 г сливочного масла.
Яичные желтки вместе с сахаром растирают до получения густой белой пены, в нее добавляют какао, тертые яблоки, измельченные орехи. Массу перемешивают, затем добавляют, слегка помешивая, взбитые в густую белую пену яичные белки, муку вместе с питьевой содой. Готовое тесто выкладывают в смазанную маслом и обсыпанную мукой тортовую форму и выпекают в умеренно теплой духовке на небольшом огне. Готовый торт охлаждают, разрезают поперек на два пласта одинаковой толщины, намазывают начинкой и соединяют. Сверху и края пластов также обмазывают начинкой, посыпают тертым шоколадом и украшают по своему усмотрению. Начинка: в молоке размешивают сахар и какао, добавляют масло, ставят массу на огонь и, постоянно помешивая, варят до ее загустения. Массу оставляют охлаждаться, время от времени перемешивая ее.