Опубликовано 01 января 2002, 01:00

Виноградный торт из йогурта

Продукты: для теста: 200 г муки, 2 ст. ложки какао, 80 г сахара, 1 яйцо, 80 г сливочного масла или маргарина. Крем из йогурта и украшение: 400 г синег
Виноградный торт из йогурта

Продукты:
для теста: 200 г муки,
2 ст. ложки какао,
80 г сахара,
1 яйцо,
80 г сливочного масла или маргарина.
Крем из йогурта и украшение:
400 г синего винограда,
8 листиков светлого желатина,
2 яйца,
100 г сахара,
1 пакетик ванильного сахара,
4 стакана (по 150 г) натурального йогурта,
2 стакана (по 200 г) сливок,
3 ст. ложки рубленых фисташек.

ТЕСТО. Муку, какао и сахар перемешать, быстро добавить яйцо и порубленное сливочное масло. Тесто завернуть в фольгу и на полчаса поставить на холод. Затем раскатать тесто в круглую лепешку и выложить в смазанную жиром круглую форму (диаметром 26 см). Тесто выпекать в предварительно нагретом до 200° С духовом шкафу в течение 15 мин. Остудить. КРЕМ ИЗ ЙОГУРТА. Виноград вымыть, обсушить и отделить ягоды от кистей. Ягоды разрезать пополам и при необходимости удалить косточки. Желатин размочить в течение 5 минут в холодной воде. Яйца, сахар и ванильный сахар перемешать и в течение 3 минут на горячей водяной бане взбивать до консистенции густого крема. Желатин отжать и растворить в горячем яичном креме. Массу немного остудить, затем добавить йогурт, хорошо перемешать и поставить в холодное место. Как только крем начнет застывать, ввести в него 300 г взбитых в густую пену белков и 3/4 винограда. Края коржа обернуть полоской пергаментной бумаги, выложить на корж крем из йогурта и винограда, разровнять поверхность и на ночь оставить застывать в холодильнике. На следующий день удалить бумагу и торт украсить оставшимися взбитыми сливками. Дополнительно красиво украсьте торт полосками из взбитых сливок, виноградом и фисташками. После этого еще раз поставьте на холод.