Торт "Яблочко"
Для теста: 250 г муки,
150 г сливочного масла,
50 г сметаны,
50 г сахара,
1 яичный желток,
сок из 1/2 лимона. Для начинки: 1000 г яблок,
50 г изюма,
200 г сахара, немного рома, фруктовое повидло;
1 яйцо, 50 г молотого миндаля,
50 г сахара для внешнего оформления торта. Замесить песочное тесто из муки, сливочного масла, 50 г сахара, яичного желтка, сметаны и лимонного сока и разделить на 3 равные части. Одну часть теста уложить в смазанную маслом, посыпанную мукой форму для выпечки тортов, а второй частью обложить внутренние стенки формы. В форму выложить начинку, покрыть ее тонким слоем повидла, а повидло - третьей частью теста, раскатанного в пласт. Сверху изделие смазать густо яйцом и посыпать молотым миндалем с сахаром. Приготовление начинки: очищенные яблоки протереть и сварить из них безводное густое пюре с сахаром. К готовому пюре добавить изюм, ром, орехи.