Для теста: 4 стакана муки пшеничной высшего сорта, 1 стакан сметаны, 250 г сахара, 200 г сливочного масла или маргарина, 4 яичных желтка, 0,5 ч. ло Для теста: 4 стакана муки пшеничной высшего сорта, 1 стакан сметаны, 250 г сахара, 200 г сливочного масла или маргарина, 4 яичных желтка, 0,5 ч. ложки пищевой соды Для крема: 200 г сливочного масла, 1 банка сгущенного молока с сахаром. Для помады: стакан клюквы, 250 г сахара. Желтки растирают с сахаром, добавляют сметану и размягченное масло или маргарин. Все перемешивают, добавляют сахар, опять взбивают, а затем вносят соду и муку. Готовое тесто делят на 5 частей (4 - больших и 1 - маленькую), скатывают в шарики и кладут на 1 час в холодильник. Затем каждую часть раскатывают в лепешку, кладут на противень, покрытый пергаментной бумагой и смазанный маслом, и выпекают а горячей духовке (220°С) в течение 15-20 мин. Пока коржи пекутся, готовят крем (масло взбивают со сгущенным молоком). Белки также вынимают из холодильника и хорошо взбивают. Клюкву пропускают через мясорубку, перетирают с сахаром и ставят на холод. Остывшие коржи смазывают в таком порядке: первый (нижний) корж смазывают белком, а сверху кладут 3-4 ложки клюквы, второй - кремом, третий - белком и клюквой, четвертый - кремом. Боковые стороны покрывают белком и кремом. Пятый (маленький) корж перетирают в крошку и обсыпают боковые стороны. Верх украшают клюквенной помадой.