Грушевый торт с орехами
Продукты:
Ингредиенты для разъемной формы (20 см)
Тесто
100 г муки,
100 г молотых лесных орехов,
1/2 ч. л. пекарского порошка,
50 г сахара,
1 щепотка соли,
1 ст. л. молотой корицы (без горки),
60 г мягкого сливочного масла или маргарина,
1 яйцо,
жир для смазывания формы,
пергаментная бумага,
сухой горох
Наполнитель
3 небольшие груши,
кусочек тонко срезанной цедры лимона, 3 ст. л. сахара,
60 г свежего творога (70 % жирности) или сметаны,
1 яйцо,
ванильный сахар (на кончике ножа),
25 г темной глазури
Подготовка 1 час
Выпекать 35 40 минут
Инструкции:
Муку, орехи и пекарский порошок поместить в миску и перемешать. Добавить сахар, соль, корицу, масло и яйцо. Перемешать миксером и руками вымесить тесто.
Сформировать тесто в форме шара, завернуть в пленку и на 30 минут поставить на холод.
Груши очистить, разрезать на четыре части, удалить сердцевину. Каждую четвертушку разрезать на три части, положить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды. Добавить лимонную цедру и 2 ст. л сахара и варить 2—3 минуты, пока груши не станут мягче. Остудить, дать стечь соку. Сок сохранить.
Смазать жиром форму. Духовку разогреть до 200 °С. Две трети теста раскатать, выложить в форму, закрыв стенки. Вырезать из пергаментной бумаги круг размером с основание формы, положить его на тесто и присыпать горохом. Корж выпекать при температуре 180 °С (газ — отметка 3) 15 минут. Убрать бумагу и горох.
Груши разложить на ореховом корже. Сметану или творог положить в миску, отделить желток от белка. Яичный желток, 1 ст. л сахара, ванильный сахар и 2-З ч л грушевого сока смешать с творогом, покрыть груши кремом. Из оставшегося теста раскатать блин размером с основание формы, края смазать белком и, перевернув, положить на торт. Края прижать.
Торт поставить в духовку и выпекать 20—25 минут. Затем остудить.
Глазурь растопить на водяной бане, поместить в полиэтиленовый пакетик, обрезать уголок и, выдавливая глазурь, украсить верхнюю корочку торта зигзагообразным узором.
Торт разрезать на 8 частей.