Опубликовано 01 января 2002, 01:00

Яблочный кекс

Продукты: 500 г кислых яблок, 3 ст. ложки лимонного сока, 4 ст. ложки коньяка, 1/4 стакана изюма, 1 стакан очищенных грецких орехов, 200 г сливочного
Яблочный кекс

Продукты:
500 г кислых яблок,
3 ст. ложки лимонного сока,
4 ст. ложки коньяка,
1/4 стакана изюма,
1 стакан очищенных грецких орехов,
200 г сливочного масла,
0,5 стакана сахара,
1 ч. ложка лимонной цедры,
3 яйца, 300 г муки,
2 ч. ложки разрыхлителя,
2 ст. ложки повидла,
1 ст. ложка сахарной пудры.

Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать тонкими кусочками. Смешать с изюмом, двумя столовыми ложками лимонного сока и коньяком, добавить половину крупно нарубленных грецких орехов. Форму смазать жиром и присыпать мукой. Размягченное сливочое масло взбить с сахаром, щепоткой соли и лимонной цедрой. Взбивая добавить по одному яйцу. Муку просеять с разрыхлителем и вместе с яблоками перемешать со взбитой массой. Тесто выложить в форму и разровнять. Выпекать в разогретой духовке до готовности. Дать остыть в форме. Разогреть повидло, смазать им кекс и посыпать оставшимися измельченными грецкими орехами. Сахарную пудру смешать с оставшимся лимонным соком и покрыть этой глазурью кекс.