Продукты: На 1 кг муки - 1 3/4 стакана молока, 50 г дрожжей, 100 - 125 г сливочного масла или маргарина, 4 желтка, 2 cт. ложки сахара, 1 ч. ложка соли Продукты: На 1 кг муки - 1 3/4 стакана молока, 50 г дрожжей, 100 - 125 г сливочного масла или маргарина, 4 желтка, 2 cт. ложки сахара, 1 ч. ложка соли. Приготовьте дрожжевое тесто опарным или безопарным способом. При опарном способе сначала приготовляется опара - жидкое тесто. Для него берется вся полагающаяся по рецепту жидкость (вода или молоко), растворяются в ней дрожжи и всыпается половина муки. Подготовленную таким образом опару оставляют в теплом месте на 45 - 60 мин. За это время опара подходит и объем ее увеличивается в 1,5-2 раза. Когда опара начнет понемногу опускаться, в нее добавляют положенную по рецепту сдобу, соль, тщательно размешивают, всыпают остальную муку и замешивают тесто. Хорошо замешанное тесто должно быть гладким, не прилипать к рукам и легко отставать от стенок посуды. После вымешивания тесто ставится в теплое место для брожения на 1,5 - 2 ч. Как только оно начнет оседать, можно приступать к разделыванию. При безопарном способе тесто замешивается сразу из всех положенных по рецепту продуктов. Когда подойдет, его обминают и дают подойти еще раз. Безопарный способ применяется, если в тесто кладется немного сдобы. Итак, тесто, приготовленное тем или иным способом, раскатайте полосой по длине противня, толщиной 1 см, шириной 20 см. Кулебяка отличается от пирога своей формой, она должна быть более узкой и высокой (можно сделать ее в форме поросенка). Раскатанную полоску теста положите на полотенце, слегка посыпанное мукой. На середину теста во всю его длину узким валиком разместите начинку. И в начинку в любом месте положите сюрприз - завернутую в фольгу монету, пуговицу. С помощью полотенца поднимите края теста и защипите их.Полотенце поможет вам перенести кулебяку на смазанный маслом противень и положить ее швом вниз. Украсьте верх кулебяки тонкими поперечными полосками из теста. Чтобы полоски хорошо держались, смажьте их с нижней стороны сырым яйцом и приклейте к кулебяке. После этого поставьте ее в теплое место и дайте подняться. Перед тем как печь, смажьте яйцом. Полоски смазывать не надо, тогда они останутся светлыми и будут выделяться. В нескольких местах тесто проколите вилкой для выхода пара во время выпечки. Выпекайте 35 - 45 мин. Чтобы узнать, готова ли кулебяка, проткните ее тонкой лучинкой, и если лучинка сухая, то противень можно вынимать из духовки. Кулебяку снимите, смажьте кусочком сливочного масла и накройте полотенцем. Для начинки можно использовать капусту, рис с яйцом, мясо, рыбу, грибы. Кулебяка отличается от пирога еще и тем, что ее приготовляют иногда с двумя, тремя различными начинками. Причем вниз кладется менее влажная, а сверху более сочная.