Кулич
Кулич непременный атрибут пасхального праздничного стола, будет лучше, если вы его испечете сами.
Продукты:
1200 г муки
50 г дрожжей
40 г сливочного масла
2 стакана сахара
10 яиц
Ванилин
Соль
Цукаты
Изюм по вкусу
0,5 литра молока
Как приготовить кулич:
Из 600 г муки, молока и дрожжей замесить мягкое тесто и поставить в тёплое место подниматься. Желтки растереть с сахаром. Масло размягчить, белки взбить в крутую пену.
В поднявшую опару ввести растёртые желтки, размягчённое сливочное масло, остальную муку, взбитые белки, соль, цукаты, изюм и ванилин. Вымесить так, чтобы тесто не липло к рукам (минут 20). Поставить опять подниматься в тёплое место на 50 минут.
Тесто разложить в смазанные маслом формы на 1/3 высоты. Оставить, чтобы оно ещё немного поднялось. Затем поставить в разогретую духовку, на средний огонь. Выпекать 50-60 минут.
Готовые куличи остудить и украсить кондитерской присыпкой, тёртым шоколадом и глазурью.