Свекла, маринованная с хреном
На литровую банку - примерно 600 г корнеплодов свеклы, 50 - 70 г натертого хрена. Для маринада: на 1 стакан воды - 1 стакан 6-процентного уксуса, 1 cт. ложка сахара, 4 - 5 горошин душистого перца, 1/2 ч. ложки корицы, 3 гвоздики, 2 - 3 лавровых листа, 1/2 ч. ложки соли. Здоровые корнеплоды, одинаковые по величине, тщательно вымойте (корешки не срезайте, чтобы питательные и красящие вещества не выварились), положите в кастрюлю с водой и кипятите до тех пор, пока свекла не размягчится (на это потребуется для мелких корнеплодов 25 — 30 мин, для крупных — 40 — 45 мин). Затем свеклу очистите от кожицы и корешков, нарежьте кружками или дольками толщиной 1 см. Можно нарезать свеклу и специальным фигурным ножом. Уложите в чистые простерилизованные банки, добавьте натертый хрен и залейте маринадом. Для маринада: растворите в воде соль, добавьте перец, гвоздику, лавровый лист. Все это, кроме уксуса, прокипятите. Уксус влейте в последнюю очередь, ибо при кипячении он улетучивается. Стерилизуйте банки при температуре 85° 30 мин.