Капуста белокочанная - 2 части, лук репчатый, яблоки кислых сортов, морковь, сладкий перец, помидоры - по одной части. На каждую банку - 1 - 2 лавровы Капуста белокочанная - 2 части, лук репчатый, яблоки кислых сортов, морковь, сладкий перец, помидоры - по одной части. На каждую банку - 1 - 2 лавровых листа, 3 - 5 горошин перца. Если 1 часть будет равняться 1 кг, то на весь салат понадобится 1 1/2 ст. ложки соли "Экстра". А салата получится 13 поллитровых банок (брать банки большего размера нецелесообразно - в открытой банке он не может долго храниться). Этот вкусный витаминный салат приготовляется на всю зиму, он настоящий дар для тех, кому нельзя острого. Готовится без уксуса и с минимальным количеством соли. Овощи переберите, чтобы в салат не попали порченые, поврежденные части. Тщательно промойте. Морковь отварите до полуготовности и нарежьте соломкой, лук — тонкими полукольцами, яблоки, очищенные от сердцевин, - тонкими дольками. У перцев удалите плодоножки, семена и разрежьте каждый на 4 части вдоль, затем поперек соломкой. Капусту тонко нашинкуйте. Все овощи сложите в просторную посуду, аккуратно перемешайте, но ни в коем случае не перетирайте руками, чтобы не выжимать из них сок. Банки тщательно вымойте горячей водой. На дно каждой положите лавровый лист, горошины перца, 1 - 2 средних помидора, разрезанных на 4 - 8 частей. А затем банки заполните салатом, и не просто наполните, а буквально набейте, утрамбуйте. Закройте крышками, стерилизуйте 30 мин, после чего закатайте и переверните вверх дном. В таком положении дайте остыть. Храните в темном прохладном месте. Открыв зимой банку, заправьте растительным маслом или майонезом.