Для заливки: 1,5 стакана сахарного песка, 2 стакана воды и специи 8 зерен душистого перца, небольшой кусочек корицы и 6 штук гвоздики. Отобрать я Для заливки: 1,5 стакана сахарного песка, 2 стакана воды и специи 8 зерен душистого перца, небольшой кусочек корицы и 6 штук гвоздики. Отобрать яблоки без изъянов, кислые и терпкие. Вымыть, обсушить, наколоть острой спичкой. Вскипятить воду, охладить до 85°С, опустить в нее яблоки и охладить. Сложить красиво в сухие банки Подготовить маринад на воде, в которой были яблоки, довести его до кипения, добавить уксус 5%-ный (0,5 стакана). Стерилизовать банки 3 мин. Райские яблоки маринованные Состав заливки: 1 л воды, 0,2 л столового уксуса, 600-800 г сахара, 0,8 г корицы, 1 г гвоздики. Спелые сочные ягоды вымыть, удалить стопки. Бланшировать 5 мин в горячей воде, резко остудить в холодной, дать воде стечь и сложить яблоки в банки. Приготовить заливку, в конце добавить уксус и залить яблоки. Пастеризовать при температуре 90°С. пол-литровые банки — 20 мин., литровые — 25 мин , трехлитровые — 30 мин. Моченые яблоки (простой способ) Средние и мелкие яблоки осенних и зимних сортов вымыть. Приготовить большую посуду, сухую золотистую солому и листья вишни или смородины. Уложить подготовленные яблоки, переслаивая соломой и листьями. Приготовить заливку, добавляя на каждый литр воды 1 столовую ложку соли, сахар по желанию, а также базилик и эстрагон. Раствор остудить, процедить и залить им яблоки. При комнатной температуре выдержать неделю. Рассол надо добавлять, чтобы яблоки были полностью погружены в него. Затем вынести яблоки в холодное место, где они "дозреют" в течение 25—30 дней. Яблоки моченые кислые I. Кислые яблоки небольшого размера уложить рядами и переслоить листьями мяты, вишни, черной смородины. Приготовить заливку из хлебного кваса, смешанного вполовину с подсоленной кипяченой водой. Далее поступить, как в предыдущем рецепте: "Яблоки моченые (простой способ)". II. Плотно уложить яблоки, перекладывая соломой и листьями и слегка пересыпая ржаной мукой (слоем 2—3 см), залить остуженной кипяченой водой. Далее готовить, как в рецепте "Яблоки моченые (простой способ)". Сахарное мочение яблок Для солодового настоя — 1 стакан солода, 1 стакан теплой воды. Приготовить яблоки средних размеров. Сделать солодовый настой, добавить в него сахар или мед. На 3 л настоя всыпать 1 столовую ложку соли. Вскипятить и остудить настой 3 раза, а затем залить им яблоки в банках или в большой посуде. Выдержать 1 неделю в теплом месте, а затем вынести в прохладное место. Яблоки в большой посуде накрывают салфеткой, кружком и гнетом. Употреблять можно после 4—6 недель. Уход обычный, как за любыми мочениями. Мочение кисло-сладких яблок Яблоки приготовить, обсушить, сложить в банки, придавить палочками в виде креста. Залить яблоки холодной водой без сахара. Закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в холод.