Опубликовано 01 декабря 2016, 23:58

Продукт дня: судак

Эту рыбу на Руси ели чаще, чем мясо. Судак очень вкусный, полезный, попробуйте!
Продукт дня: судак

5 фактов о судаке

  1. Судака любят диетологи: в нем очень мало жира, а белка много — 18%. Да и калорийность радует: всего 84 килокалории на 100 граммов.
  2. Эта рыба полезна для костно-мышечной и сердечно-сосудистой систем.
  3. Судак — «экорыбка». Он не может жить в загрязненных водоемах. Так что ешьте ее спокойно и давайте деткам.
  4. Употреблениие рыбы вообще, а судака в частности, корректирует работу почек, снимает отечность. В судаке есть йод: этот элемент необходим для умственного развития любого человека и играет не последнюю роль в половом созревании.
  5. Мясо у судака белое, нежное, в нем практически нет костей. Это такая рыба, которую надо очень постараться испортить.

Судак фаршированный

Нам понадобится:

  • судак — до 2 кг
  • сметана — 150 мл
  • креветки (варено-мороженые) — 500 г
  • лимон — 1 шт.
  • сыр (твердых сортов) — 100 г
  • петрушка — 1 пучок
  • пряные травы по вкусу — несколько веточек
  • масло растительное
  • соль, перец

Приготовление:

Если креветки варено-мороженые, их достаточно залить кипятком и немного в нем подержать. Затем очистить от головы и панциря. Можно заранее просто разморозить креветки на нижней полке холодильника.

Судак фаршированный

Судак фаршированный

Для начинки сыр измельчить на терке, зелень петрушки нарезать и соединить все в миске вместе с креветками и сметаной. Немного посолить. Все перемешать.

Судак фаршированный

Судак фаршированный

Тушку рыбы подготовить: удалить плавники, внутренности и жабры, вымыть и обсушить. Натереть подготовленную тушку специями, полить лимонным соком, пусть немного полежит.

Судак фаршированный

Судак фаршированный

Противень застелить фольгой, рыбу выложить на фольгу и нафаршировать приготовленной начинкой.

Судак фаршированный

Судак фаршированный

Полить рыбку маслом, добавить веточки пряных трав, закрыть фольгой и готовить в духовке минут 30. Фольгу снять и подержать в духовке еще минут 10.

Судак фаршированный

Судак фаршированный

Подать фаршированного судака можно с картофелем и овощами.

Судак фаршированный

Судак фаршированный

Интересное, вкусное блюдо получается из судака, если его приготовить с помидорками черри и травами, к примеру, с базиликом.