Продукты: 1 кг мелких баклажанов, соль, 200 мл оливкового масла, 1 луковица, 600 г спелых мясистых помидоров, 4 зубчика чеснока, 1 стручок красного пе Продукты: 1 кг мелких баклажанов, соль, 200 мл оливкового масла, 1 луковица, 600 г спелых мясистых помидоров, 4 зубчика чеснока, 1 стручок красного перца чилли, 400 г бараньего фарша, свежемолотый перец, 1 щепотка сахара, 1 ст. л. сушеной душицы, 3 ст. л панировочных сухарей, Соус из перца: 3 больших стручка красного сладкого перца, 3 луковицы-шалот, 4 ст. л. растительного масла, соль, 1 ст. л. томатного соуса, 1 ст. л. меда. Инструкции: Баклажаны вымыть и отрезать плодоножки, два баклажана отложить. Остальные баклажаны нарезать вдоль тонкими ломтиками, посыпать солью, выложить в дуршлаг и примерно на 20 минут замочить в воде. Немного оливкового масла нагреть в широкой сковороде. Ломтики баклажанов промокнуть досуха и порциями обжарить в сковороде до золотистого цвета. Вынуть и разложить на бумажных салфетках, чтобы стек жир. Луковицу почистить и мелко нарубить. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, вынуть семена и мякоть крупно нарезать. Зубчики чеснока почистить, разрезать на половинки и, посыпав немного солью, раздавить. Стручок перца чилли вымыть, отрезать плодоножку, надрезать, вынуть семена и мелко нарубить. Добавить немного оливкового масла в сковороду, в которой жарились баклажаны, сильно нагреть его и хорошо обжарить в нем бараний фарш. Баранину вынуть из сковороды, влить 1 ст. л. оливкового масла и припустить в нем лук до прозрачности. Вложить помидоры, чеснок и перец чилли, приправить молотым перцем, сахаром и душицей, затем тихо поварить на слабом огне 15 минут. Нагреть духовой шкаф до 200° С. Два отложенных баклажана выложить на противень и около 1 5 минут выпекать в духовке. Затем отделить мякоть от кожицы, мелко нарубить и вместе с бараньим фаршем добавить к помидорам в сковороде. Все поварить на слабом огне 10 минут и посолить по вкусу. Большую круглую форму для выпечки смазать оливковым маслом и посыпать 2 ст. л. панировочных сухарей. Обжаренные ломтики баклажанов разложить звездообразно от середины до краев формы, чтобы они немного свешивались. Выложить мясную массу, посыпать оставшимися панировочными сухарями и накрыть последними ломтиками баклажанов. Сверху накрыть все алюминиевой фольгой. В духовом шкафу, нагретом до 180° С, подготовить водяную баню, поставить форму и выпекать мусаку не менее 30 минут. Затем вынуть из духовки, немного охладить и подавать к столу запеканку либо в форме, либо на блюде, опрокинув ее на него из формы. С запеканкой хорошо сочетается соус из перца, приготовленный следующим образом. Стручки перца ополоснуть, удалить семена и нарезать кубиками. Лук-шалот почистить и мелко нарубить. Растительное масло нагреть в широкой сковороде и припустить в нем лук-шалот до прозрачности. Вложить перец и слегка посолить. Томатный соус развести 2 ст. л. воды и влить в сковороду. Овощи тихо потомить 20 минут, пока они не станут мягкими. Сделать из них пюре и приправить по вкусу солью и медом. В одной порции 460 килокалорий.