Продукты: 300 г кальмаров, 4 свеклы, 150 г свежей белокочанной капусты, 2 средние картофелины, по 1 шт - морковь, корень петрушки, 2 головки репчатого Продукты: 300 г кальмаров, 4 свеклы, 150 г свежей белокочанной капусты, 2 средние картофелины, по 1 шт - морковь, корень петрушки, 2 головки репчатого лука, 3 ст ложки томатной пасты, 3 дольки чеснока, 20 г шпика, 20 г свиного сала, 1 ст ложка 3%-ного уксуса,1 ч ложка сахара, 1,5 л воды. Замороженное мясо кальмаров оттаивают, удаляют поверхностную пленку, тщательно промывают в воде, меняя ее 2-3 раза, и варят в подсоленной воде при слабом кипении 3-5 мин. Сваренные кальмары охлаждают вместе с отваром, затем вынимают их, нарезают кубиками и обжаривают с мелко нарезанным шпиком и луком. Борщ готовят обычным способом. Подготовленные кальмары добавляют в борщ за 5-10 мин до окончания варки. При подаче борщ заправляют растертым чесноком, сметаной и зеленью.