Дзадзики
Дзадзики или цацики - традиционный холодный соус-закуска греческой кухни. В его основе - несладкий йогурт и свежий огурец. Любителям острых соусов рекомендуется добавлять больше чеснока и острых специй.
Этот густой острый соус на основе йогурта очень популярен в Греции. Его подают к мясным и рыбным блюдам, овощам или просто мажут на хлеб.
Нам потребуется:
- Йогурт густой несладкий – 300 г,
- Огурец – 2 шт.,
- Чеснок – 2-3 зубчика,
- Укроп – 1 пучок,
- Оливковое масло – 2 ст. ложки,
- Соль, перец – по вкусу.
Огурцы помойте, очистите от кожицы и измельчите на мелкой терке. Переложите в марлю или мелкое сито и отожмите сок.
Чеснок пропустите через пресс, укроп мелко нарежьте. В йогурт добавьте тертые огурцы, зелень, чеснок и оливковое масло.
Все хорошо перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.
До подачи храните цацики в холодильнике.
Как приготовить греческий соус цацики, смотрите в этом видео:
Другие рецепты греческой кухни:
Греческий салат
Салат с фетаксой
Жаркое из баранины на греческий манер
Рецепты средиземноморской кухни