Травяной пирог
На Руси пироги пекли с древних времен. Богатые мясные и рыбные пироги пекли по праздникам. Само слово «пирог» произошло от слова «пир». Также пироги считались показателем достатка, уюта и благополучия в доме. Гостей встречали хлебом, пирогами, блинами.
Русская кухня славится разнообразием пирогов. Какие только начинки не встречаются в них!.. Сначала пекли пироги из пресного теста, затем – из теста на закваске, дрожжевого и позже всего начали печь и из слоёного.
Весной, как только выходила первая зелень, а также все лето пекли пироги с зеленью. Вспомнив о русских традициях, сегодня мы приготовим пирог с зеленью и творогом.
Нам потребуется:
- Слоёное тесто – 500 г,
- Зелень (разнообразная) – 300-400 г,
- Творог – 300-400 г,
- Яйцо куриное – 3 шт.,
- Сметана густая – 3 ст. ложки,
- Масло – 30 г,
- Мука пшеничная – 30 г,
- Соль.
Для начинки взять можно любую зелень по своему вкусу, например, зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, базилик. Также можно брать шпинат, щавель, крапиву, сныть и пр. травы. Всю зелень измельчить. Для этого выложить ее ровными рядами на разделочную доску и резать острым ножом достаточно мелко. При желании зелень можно нарезать и крупно, это зависит от личных предпочтений.
Творог соединить с яйцами, взбить с помощью венчика или блендера, затем добавить сметану, соль и хорошо всё перемешать.
Добавить к творожной массе измельчённую зелень, перемешать.
Тесто выложить в форму для запекания. Силиконовая форма отлично для этого подойдет: пирог из нее вынимать будет удобно.
На тесто выложить начинку и сформировать пирог.
Сливочное масло растереть с мукой.
Посыпать этой смесью открытую часть пирога.
Готовить в духовке при 190 градусах минут 30-35.
Совет от Татьяны Чекрыгиной: творог раньше называли сыром, поэтому мы и печем сырники из него. При желании смело заменяйте творог в этом рецепте адыгейским сыром, мягкими сырами, твёрдыми, брынзой.
Ещё вы можете попробовать приготовить пирог со щавелем и шпинатом. Этот летний пирог наверняка по достоинству оценят все члены вашей семьи!