Опубликовано 01 июня 2012, 09:31

Чиабатта от Насти Понедельник

Чиабатта - итальянский белый хлеб с пористым мякишем и хрустящей тонкой корочкой. В переводе с итальянского буквально означает «ковровые тапочки».
Чиабатта от Насти Понедельник

Чиабатта от Насти Понедельник

© Чиабатта от Насти Понедельник

Чиабатта - итальянский белый хлеб с пористым мякишем и хрустящей тонкой корочкой. В переводе с итальянского буквально означает «ковровые тапочки».

Сегодня мы хотим предложить вам испечь тот самый знаменитый итальянский "тапок". Это блюдо просто в приготовлении, если не считать закваски, которую надо будет приготовить накануне.

Нам потребуется:

Закваска:

  • Пшеничная мука – 300 г,
  • Вода – 160 мл,
  • Свежие дрожжи – 12 г.

Тесто:

  • Пшеничная хлебопекарная мука – 500 г,
  • Свежие дрожжи – 15 г,
  • Вода комнатной температуры – 360 мл,
  • Оливковое масло холодного отжима – 3 ст. ложки,
  • Соль – 2 ч. ложки без горки.

За сутки до приготовления хлеба поставьте закваску. Смешайте муку, дрожжи (их следует предварительно раскрошить руками) и воду. Вымешивайте минут 5 и, накрыв полотенцем, поставьте в теплое место. Закваска готова.

Чиабатта от Насти Понедельник

Чиабатта от Насти Понедельник

На следующий день смешайте все ингредиенты и добавьте к ним закваску. На самой маленькой скорости миксера или руками вымесите достаточно эластичное тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Сформируйте шар, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 2 часа.

Чиабатта от Насти Понедельник

Чиабатта от Насти Понедельник

Достаньте тесто и раскатайте руками в форме прямоугольника (не пользуясь скалкой).

Затем порежьте на 4 одинаковые полосы.

Чиабатта от Насти Понедельник

Чиабатта от Насти Понедельник

Каждую полоску следует сложить пополам и скрепить руками, а затем еще раз сложить пополам и запечатать руками и поставить в теплое место на присыпанное мукой полотенце на 1 час. При этом сверху тоже накрыть полотенцем.

Чиабатта от Насти Понедельник

Чиабатта от Насти Понедельник

Разогреть духовку до 200 градусов. На противень выложить по одному прямоугольнику, а затем их немного растянуть в длину. С помощью пульверизатора сбрызнуть духовку пару раз водой и сразу поставить чиабатту.

Выпекать около 20 минут до золотистого цвета.

Подавать чиабатту можно еще теплой с парой кусочков сливочного масла.

Чиабатта от Насти Понедельник

Чиабатта от Насти Понедельник