Щи из крапивы и щавеля
Летом нам предоставляется возможность компенсировать недостаток витаминов в организме. Готовьте побольше блюд из свежих овощей, зелени, на вашем столе обязательно должны присутствовать фрукты и ягоды. passion.su предлагает рецепт щей из крапивы и щавеля - вкусно, быстро и, главное, полезно!
Нам потребуется:
Крапива - 50 г,
Щавель - 50 г,
Морковь - 1 шт.,
Лук репчатый - 1 шт.,
Лук резанец - 1 пучок,
Брынза - 150 г,
Бульон (вода) - 1 л,
Топленое масло,
Соль,
Перец.
Морковь и лук очистить. Морковь измельчить на терке, лук нарезать мелко. Пассировать лук и морковь на масле до мягкого состояния.
Крапиву промыть в холодной проточной воде, затем залить кипятком и варить на малом огне минут 5-10. Затем откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости. Когда жидкость стечет, а крапива немного остынет, ее можно нашинковать.
Кипящим бульоном (водой) залить лук и морковь, а затем заложить в него крапиву. Готовить на среднем огне минут 10-15.
Щавель нарезать соломкой, часть лука зеленого измельчить и заложить все это в суп. Варить минут 5, при необходимости добавить специи. Выключить готовый суп и дать ему немного постоять.
Подать щи с кубиками брынзы и зеленым луком. При желании можно к щам подать сметану.