Борщ
Практически у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт борща. Предлагаем вам познакомиться с еще одним вариантом этого любимого блюда.
Нам потребуется:
- Говядина на кости – 1 кг,
- Картофель – 2-3 шт.,
- Капуста – 300 г,
- Свекла – 1 шт.,
- Морковь – 1 шт.,
- Лук репчатый - 1 шт.,
- Чеснок – 2-3 зубчика,
- Соль, перец молотый — по вкусу,
- Лавровый лист – 2-3 шт.,
- Томатная паста – 50 г,
- Перец черный горошком,
- Перец душистый горошком,
- Растительное масло для жарки,
- Зелень для подачи.
Мясо помойте под проточной водой, положите в большую кастрюлю и залейте холодной водой (2,5 л.). Поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите пену ложкой, убавьте огонь, прикройте крышкой и варите 2-2,5 часа. Вода в кастрюле должна едва булькать, но не кипеть.
Пока варится бульон, приготовьте заправку. Лук очистите, порежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до прозрачности. Морковь и свеклу измельчите на мелкой терке, добавьте в сковороду к луку и продолжайте жарить, пока овощи не станут мягкими. Томатную пасту разведите одним половником бульона и перелейте в сковороду к овощам. Тушите заправку на медленном огне, периодически помешивая.
Картофель очистите и нарежьте кубиками, капусту нашинкуйте. Из готового бульона удалите мясо, положите картофель и варите примерно 10 минут. Мясо мелко нарежьте, переложите в бульон мясо и капусту, продолжайте варить до готовности овощей.
Добавьте в кастрюлю заправку, перец душистый и горошком, соль и молотый черный перец по вкусу. Все перемешайте и варите еще несколько минут.
Чеснок почистите и мелко нарежьте, добавьте в борщ чеснок и лавровый лист. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте борщ настаиваться еще 10-15 минут.
Удалите лавровый лист из кастрюли. Подавайте борщ с мелко-нарубленной зеленью.
Как приготовить настоящий украинский борщ, смотрите в этом видео:
Другие рецепты борща:
Быстрый борщ
Борщ «Сельский»
Борщ в мультиварке
Борщ «Старославянский»