Баранина с чечевицей
Чтобы придать блюду насыщенный вкус, лучше в начале мясо обжаривать. На наш взгляд, мясо с бобовыми - это самое лучшее сочетание вкусов! Сегодня из бобовых мы выбрали полезную чечевицу и будем с ней тушить баранину.
Нам понадобится (4-6 порций):
Время приготовления 1 час 30 минут
- Баранина - 1 кг,
- Чечевица - 500 г,
- Лук репчатый – 2 головки.
- Растительное масло,
- Соль,
- Перец,
- Кинза.
Разделать мясо на небольшие куски, срезать лишний жир.
Обжарить куски баранины с жиром на сухой сковородке, чтобы вытопить как можно больше жира. Мясо обжаривать небольшими порциями так, чтобы оно подрумянилось.
Желательно обжарить мясо со всех сторон, а не только с плоских. Поэтому можно в конце обжаривания прислонить кусочки мяса к бортику сковороды.
Перекладываем мясо в кастрюлю с крышкой, которая стоит на маленьком огне. Если мясо сухое, то можно добавить немножко горячей воды, но лучше это сделать позже, перед закладкой чечевицы, когда мясо почти будет готово и даст весь сок, который только в нем есть.
На жире от баранины обжарить до золотистого цвета нарезанный полукольцами репчатый лук. Очень тонко нарезать его не надо. Добавить лук к мясу, перемешать и тушить примерно 30-40 минут.
Засыпать чечевицу - вот здесь, если надо, можно добавить немного воды, но ее не должно быть много, чтобы не получился суп.
Тушить ровно столько, сколько указано в инструкции к чечевице, если ничего не сказано, то тушить минут 15, попробовать, если надо дать еще 5 минут потушиться, еще раз попробовать, и так, пока чечевица не станет достаточно мягкой, и только теперь солить и перчить, не раньше!
При подаче посыпать блюдо рубленной кинзой.
Если вам нравится баранина, вы уже сегодня можете запастись новогодним рецептом из баранины, который предлагает Серж Маркович.