Главный секрет рождественских чудес скрыт в мелочах. Рождественские пряники наполнят дом волшебным ароматом пряностей и соберут всю семью за праздничным чаепитием. Ореховые пряникиЧтобы приготовить молотые орехи, подсушите их на сухой сковороде или в духовке, затем очистите от шелухи и измельчите в кухонном комбайне. Ингредиенты для теста: мука пшеничная – 200 г, молотые орехи (миндаль, грецкие, фундук) – 150 г, мед жидкий – 200 г, масло сливочное – 80 г, молотый имбирь – 1 ч. ложка, молотая корица – 1 ч. ложка, мускатный орех – 1 щепотка сода – 1 ч. ложка, соль – 1 щепотка. Ингредиенты для глазури: яйцо (только белок) – 1 шт., сахарная пудра – 100 г. Как приготовить ореховые пряники: Мед перелейте в кастрюлю, добавьте сливочное масло и специи, нагревайте, не доводя до кипения, пока масло не растопится. Муку просейте с солью и содой, добавьте молотые орехи и перемешайте. Влейте горячий мед в мучную смесь, хорошо вымесите тесто и оставьте остывать. Духовку разогрейте до 180 градусов, противень застелите бумагой для выпечки. Оторвите от теста кусочек размером с грецкий орех, положите на противень и придавите ладонью. Заполните весь противень пряниками и выпекайте 12-15 минут. Для глазури венчиком взбейте белок одного яйца и сахарную пудру. Покройте пряники глазурью. Ржаные пряникиРжаная мука, добавленная в тесто, придаст пряникам особенный вкус и аромат. Ингредиенты для теста: ржаная мука – 150 г, пшеничная мука – 250 г, яйцо – 1 шт., масло сливочное – 70 г, молоко – 100 мл, мед жидкий – 100 г, сахар – 100 г, сода – 1 ч. ложка, пряности (молотые гвоздика, корица, мускатный орех, кардамон) – 1 ст. ложка, соль – 1 щепотка. Ингредиенты для глазури: яйцо (только белок) – 1 шт., сахарная пудра – 100 г. Как приготовить ржаные пряники: Муку просейте с солью и специями, перемешайте венчиком, чтобы все ингредиенты объединились. Мед нагрейте на плите, добавьте сливочное масло и сахар. Продолжайте нагревать, пока сахар не растопится. Снимите кастрюлю с огня, а мед остудите. Яйцо взбейте, добавьте теплое молоко, мед и соду, перемешайте миксером. Понемногу подсыпая муку, замесите мягкое тесто. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте на 1 час, чтобы тесто отдохнуло. Затем подпылите мукой стол и раскатайте тесто в пласт толщиной 1,5-2 см. Стаканом или круглой формочкой вырежьте пряники. Духовку разогрейте до 180-200 градусов, противень застелите пергаментной бумагой. Переложите пряники на противень и выпекайте их 10-15 минут. Для глазури разотрите венчиком белок 1 яйца с сахарной пудрой. Остывшие пряники покройте глазурью. Шоколадные пряникиПри желании в пряники можно добавить крупно нарубленные орехи или изюм. Патоку в рецепте можно заменить гречишным медом. Ингредиенты: мука – 100 г, яйцо – 1 шт., шоколад темный – 50 г, масло сливочное – 50 г, какао-порошок – 3 ст. ложки, патока темная – 3 ст. ложки, сахар – 100 г, сметана – 2 ст. ложки, пряности (молотая корица и гвоздика) – 1 ч. ложка, разрыхлитель теста – 1 ч. ложка, соль – 1 щепотка, сахарная пудра для подачи. Как приготовить шоколадные пряники: В миску просейте муку с какао, разрыхлителем теста, солью и пряностями, перемешайте. Размягченное масло взбейте с сахаром с помощью миксера. Добавьте яйцо, сметану и патоку, еще раз взбейте до получения однородной массы. Введите мучную смесь, перемешивая венчиком. Должно получиться густое тесто. Шоколад нарубите ножом и вмешайте в тесто. Духовку разогрейте до 180 градусов. Прямоугольную форму застелите бумагой для выпечки так, чтобы покрыты были и дно, и бортики. Смажьте бумагу маслом. Перелейте тесто в форму, поставьте в духовку и выпекайте 30 минут. Готовность проверьте спичкой, она должна выйти сухой. Выньте форму из духовки, за края бумаги достаньте пряник и переложите на решетку. Остывший пряник посыпьте сахарной пудрой и нарежьте на куски. То, чего вы не знаете про Рождество