Новогодние рецепты для детей
Детский новогодний стол должен быть не только разнообразным, но и вкусным, красочным, а главное – полезным. Тяжелые майонезные салаты оставьте взрослым, а для малышей приготовьте легкие фуршетные закуски «на один зубок», ведь дети вряд ли будут сидеть с вами за долгим застольем. Накройте им отдельный стол, на который поставьте фруктовые коктейли и несколько блюд с разными канапе.
Сегодня passion.su рассказывает, какие закуски и напитки можно приготовить для детей.
Канапе с сыром и виноградом
Яркое сочетание красного винограда и белого сыра обязательно привлечет внимание детей.
Ингредиенты (на 12 порций):
- Сыр с белой плесенью («Бри» или «Камамбер») – 200 г,
- Виноград красный без косточек – 12 ягод,
- Хлеб белый «Нарезной» – 1/2 батона,
- Масло сливочное – 100 г,
- Шпажки – 12 шт.
Приготовление:
С половинки батона срежьте корочку, нарежьте хлеб сначала ломтиками, а потом вырежьте из них 12 одинаковых кусочков (круглых, квадратных или треугольных). Подсушите ихв духовке или на сковороде. Сыр нарежьте кубиками. На каждый кусочек хлеба намажьте чуть-чуть масла, положите по кубику сыра и виноградине, скрепите все шпажками.
Вариант рецепта: если вы не даете ребенку сыры с плесенью, то бри или камамбер можно заменить любым не очень твердым сыром, например, гаудой.
Канапе с курицей и огурцом
Куриная грудка – отличный компонент для холодных закусок. Если ее правильно приготовить, то она долго останется сочной, нежной и мягкой.
Ингредиенты (на 12 канапе):
- Куриная грудка (средняя) – 1 шт.,
- Огурец длинноплодный – 1 шт.,
- Французский багет – 1 шт.,
- Сметана густая – 4 ст. ложки,
- Петрушка свежая (листья) – 1/2 пучка,
- Соль – по вкусу,
- Шпажки – 12 шт.
Приготовление:
Куриную грудку отделите от костей, но кожу не снимайте. Отварите в маленьком количестве слегка подсоленной воды в течение 20 минут (после закипания). При желании добавьте в бульон морковь, лук и стеблевой сельдерей – это придаст мясу дополнительный аромат.
Пока варится курица, отрежьте от багета 12 кусочков хлеба и подсушите их в духовке. Листья петрушки очень мелко порубите, смешайте со сметаной и посолите. Огурец нарежьте на 24 ломтика.
Дайте грудке немного остыть, не вытаскивая ее из бульона, потом удалите кожу и нарежьте мясо против волокон на 12 одинаковых кусочков. Соберите канапе: на каждый хлебный ломтик намажьте чуть-чуть сметаны с зеленью, положите кусочек огурца, куриную грудку, еще немного сметанного соуса и снова огурец. Скрепите все шпажками.
Канапе с творогом и редисом
Творожная масса, поданная подобным образом, перестанет быть просто полезным (и не всегда любимым детьми) продуктом, а станет для ребенка оригинальной закуской.
Ингредиенты (на 12 штук):
- Крекер сырный – 12 шт.,
- Творог – 250 г,
- Сметана – 2 ст. ложки,
- Редис красный – 5 шт.,
- Лук зеленый (тонкие перья) – 5-6 шт.,
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Творог перетрите с солью и со сметаной. Редис измельчите на крупной терке, смешайте с творожной массой. Положите творог на крекеры и на каждом канапе выложите из кусочков луковых перьев елочку.
Вариант рецепта: вы можете сделать не соленый, а сладкий творог. В этом случае добавьте в него не редис, а фруктовый сироп или свежие ягоды и сахарную пудру. В качестве украшения используйте зеленые цукаты, вырезав из них елочки.
Черри с креветками на шпажке
В самом блюде нет ничего особенного, но вашим детям обязательно понравится способ его подачи.
Ингредиенты (на 12 штук):
- Помидоры черри – 12 шт.,
- Креветки крупные – 12 шт.,
- Сыр твердый – 12 кубиков,
- Огурец среднеплодный – 1 шт.,
- Шпажки – 12 шт.
Приготовление:
На каждую шпажку нанижите по кубику сыра и креветку, помидор закрепите так, чтобы он напоминал «Чупа-чупс». Огурец разрежьте вдоль, половинки уложите разрезом вниз и вырежьте из них елочки. В каждую половинку воткните по 6 шпажек с канапе.
Другие закуски для новогоднего стола
«Грибочки» из перепелиных яиц
Для детей перепелиные яйца полезнее, чем куриные, поэтому лучше использовать для приготовления закусок именно их.
Ингредиенты (на 20 штук):
- Яйца перепелиные – 20 шт.,
- Помидоры черри – 10 шт.,
- Печень трески – 1 банка (240 г),
- Листья салата – 2 пучка.
Приготовление:
Отварите перепелиные яйца, очистите их от скорлупы и, срезав «крышечку», аккуратно извлеките желтки. Помидоры разрежьте пополам и удалите из них сердцевину, из печени трески слейте масло. Разотрите желтки с печенью трески и нафаршируйте получившейся массой белки.
На блюдо выложите салат, на него – фаршированные яйца, накройте их «шляпками» из черри и сверху майонезом или мягким сыром сделайте точечки, как у мухомора.
Корзиночки с горячим паштетом
Горячее детям тоже лучше подавать в виде фуршетных закусок. Мы предлагаем вам сделать тартинки с паштетом из курицы.
Ингредиенты (на 12 порций):
- Тесто слоеное (покупное) – 1 упаковка (2 листа),
- Филе куриное – 600 г,
- Лук репчатый (крупный) – 2 шт.,
- Морковь – 2 шт.,
- Масло сливочное – 70 г,
- Сыр «Пармезан» (тертый) – 150 г,
- Оливки, фаршированные красной паприкой – 24 шт.,
- Масло растительное – 2 ст. ложки,
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Тесто разморозьте, слегка раскатайте и вырежьте 12 кружков большего диаметра, чем формочки для тарталеток. Вложите тесто в смазанные маслом формы, плотно его прижмите, потом затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник.
Куриное филе отварите в маленьком количестве подсоленной воды вместе с целиковой или разрезанной на половинки морковью. Дайте курице чуть-чуть остыть в бульоне. В это время поставьте корзиночки в разогретую до температуры 180 градусов духовку и выпекайте в течение 20-25 минут.
Пока готовятся тарталетки, на растительном масле слегка обжарьте нарезанный кубиками лук. Пропустите через мясорубку со специальной паштетной решеткой куриное филе, жареный лук и вареную морковь. Сделать это надо три раза, тогда паштет получится очень нежным.
Добавьте в теплый паштет размягченное сливочное масло, посолите по вкусу и взбейте все венчиком. Если масса очень крутая, влейте немного теплого куриного бульона и еще раз все перемешайте.
Выложите паштет в тарталетки, оливки порежьте кружочками и уложите сверху, посыпьте их тертым сыром и запекайте в течение 10 минут. Подавайте горячими.
Совет от passion.su: можно подготовить все заранее, а собрать и запечь тарталетки тогда, когда соберетесь подавать детям горячее. Кроме того, если вы даете ребенку чеснок, то пропустите пару зубчиков через пресс и положите в паштет вместе с маслом и солью.
Канапе фруктовые
На детский новогодний стол мы обязательно ставим фрукты целиком, а можно сделать из них экзотического «ежика».
Ингредиенты:
- Ананас – 1 шт.,
- Манго – 1 шт.,
- Яблоки красные или полосатые (крупные, грушевидные) – 2 шт.,
- Сок лимона – 4 ст. ложки,
- Зубочистки деревянные – по количеству канапе.
Приготовление:
Манго разрежьте пополам, очистите от шкурки, удалите косточку и нарежьте мякоть кубиками. Ананас разделайте и тоже нарежьте кубиками. Яблоки разделите на половинки, вытащите сердцевину.
Уложите на блюдо яблоки, в узком месте каждой половинки сделайте «ежикам» мордочки, обрезав лишнюю мякоть. Сразу же полейте это место лимонным соком, чтобы яблоко не потемнело.
Носики «ежикам» можно сделать из темного винограда или из оливок без косточек, ушки – из треугольных кусочков яблока, а глазки – из яблочных семечек. На каждую зубочистку нанижите по 2 кусочка манго и по 2 кубика ананаса, чередуя их. Воткните шпажки в яблоки, имитируя ежовые иголки.
Вариант рецепта: «ежика» можно сделать и из груши сорта «Конференц» или «Аббат». Кроме того, вместо манго и ананаса вы можете использовать виноградины разных цветов.
Карамелизированные фрукты
Для приготовления этого лакомства можно использовать любые некрупные фрукты, но мы предлагаем вам карамелизировать самые новогодние плоды – мандарины.
Ингредиенты (на 6 порций):
- Мандарины – 6 шт.,
- Сахар – 0,5 кг,
- Лимонный сок – 2 ст. ложки,
- Шампуры деревянные – 6 шт.,
- Масло растительное – 1 ч. ложка.
Приготовление:
Мандарины очистите от шкурок и нанижите на шампуры так, чтобы они плотно держались. Заранее подготовьте большую тарелку, в которую будете выкладывать карамелизированные фрукты, смажьте ее растительным маслом.
В чугунную сковороду насыпьте сахар и влейте лимонный сок. На медленном огне доведите смесь до состояния карамели, но не давайте ей закипать. Окуните в карамель мандарины, насколько сможете, остальные места глазируйте с помощью ложки. Дайте остыть и подавайте либо на тарелке, либо в небольшой вазочке фруктами вверх.
Вариант рецепта: таким же образом можно приготовить небольшие яблоки, маленькие груши, клубнику и кумкват (его карамелизируют вместе с кожурой).
Новогодние коктейли
Коктейль фруктовый
Многие дети обожают покупные цветные лимонады, однако, как мы знаем, это не очень полезно для растущего организма. Поэтому приготовьте для малышей безвредный и яркий витаминный напиток.
Ингредиенты (на 6 стаканов объемом 200 мл):
- Сок яблочный – 300 мл,
- Сок ананасовый – 300 мл,
- Сироп вишневый – 100 мл,
- Вода минеральная газированная – 0,5 литра.
Приготовление:
На дно каждого стакана налейте вишневый сироп, потом ананасовый сок и очень аккуратно – яблочный, влейте минеральную воду. Можно оставить все слоями или перемешать ложкой.
Подавайте, украсив стаканы трубочками, палочками с мишурой или другими новогодними аксессуарами для коктейлей.
Коктейль с мороженым
Молочные коктейли нравятся практически всем детям. Порадуйте их этим вкусным лакомством в праздник!
Ингредиенты (на 6 стаканов по 200 мл):
- Мороженое – 0,5 кг,
- Молоко – 600 мл,
- Сироп «Тархун» – 100 мл,
- Клубника – 18 шт.
Приготовление:
Молоко взбейте с мороженым, налейте в стаканы, потом аккуратно влейте сироп так, чтобы слои не смешались. Сверху в каждый стакан положите по 3 ягоды клубники и воткните между ними новогоднюю соломинку и какое-нибудь тематическое украшение.
Вариант рецепта: вместо сиропа «Тархун» можно использовать любые яркие фруктовые сиропы.
Естественно, мало приготовить детям красивые и вкусные лакомства, важно еще и продумать, чем вы будете их развлекать. Поэтому заранее придумайте несколько конкурсов и подготовьте маленькие сувениры для поощрения всех малышей.
С наступающим вас праздником и веселого вам Нового года!