Блюда средиземноморской кухни универсальны и отлично подходят для нашего стола, они вкусные и полезные. Рассмотрим некоторые из них. Средиземноморская кухня – это объединённое понятие кухонь средиземноморских стран. Основные продукты, используемые в рецептах средиземноморской кухни – это овощи, фрукты, различные масла, особенно оливковое, пряные травы. Также всевозможные злаки, рис, паста (макаронные изделия), с добавлением птицы, рыбы, морепродуктов и мяса. Блюда средиземноморской кухни универсальны и отлично подходят для нашего стола, они вкусные и полезные. Рассмотрим некоторые из них. Греческий салат Ингредиенты: Сыр Фета – 200 г, Помидоры – 2 шт., Огурцы – 2 шт., Перец (сладкий) – 1 шт., Лук салатный красный – 1 шт., Маслины (без косточек) – 2 горсти, Оливковое масло, Орегано – 1 веточка, Специи. Приготовление: Сыр нарезать мелкими кубиками. Подготовленные помидоры, огурцы нарезать произвольно. У сладкого перца удалить плодоножку и семена, нарезать брусочками. Лук нарезать тонкими полукольцами. Выложить в салатник последовательно помидоры, огурцы, перец, лук, кубики феты и маслины. Салат поперчить, посолить, полить оливковым маслом и украсить листиками орегано. Овощная лазаньяИнгредиенты: Тесто фило (тонкое пресное тесто) – 250 г, Морковь – 100 г, Лук-порей – 0,5 стебля, Перец сладкий (красный) – 0,5 шт., Перец сладкий (желтый) – 0,5 шт., Перец сладкий (зелёный) – 0,5 шт., Помидоры – 200 г, Баклажаны – 200 г, Петрушка (зелень) – 0,5 пучка, Орегано (душица) – 1 веточка, Базилик – 1-2 веточки, Масло оливковое, Специи. Приготовление: Лук-порей и морковь нарезать тонкими кольцами. Сладкий перец и баклажаны нарезать средними кубиками. Петрушку измельчить. Помидоры разрезать на части, выложить в чашу блендера вместе с солью, перцем, листьями базилика и приготовить соус, измельчив все составляющие. Обжарить на масле лук-порей 1-2 минуты, добавить морковь, обжарить еще минуты 2, положить в сковороду сладкий перец и баклажаны, петрушку, орегано (листики) и готовить недолго, чтобы овощи остались хрустящими. Раскатать тесто. Выложить часть на противень, смазанный оливковым маслом. На тесто – треть овощного рагу. Выложить слои из теста фило и овощей еще два раза. Последним слоем выложить тесто фило. Готовить в духовке, разогретой до 180 градусов, минут 20. Соус выложить на порционные тарелки, на соус выложить порцию лазаньи, украсить зеленью. Фузилли с креветками Ингредиенты: Фузилли (паста в форме маленьких спиралек) – 300 г, Креветки (коктейльные) – 250 г, Лук репчатый – 1 шт., Морковь – 100-150 г, Цуккини – 1 шт., Острый перец – 1 шт., Чеснок – 2 зубчика, Соус соевый – 2-3 ст. ложки, Майоран (листики) – 1 горсть, Зелёный лук – 1-2 стебля, Оливковое масло. Приготовление: Лук очистить, измельчить. Морковь очистить и нарезать соломкой, как и цуккини. Чеснок очистить, измельчить. Зелёный лук измельчить. Креветки очистить от панциря. Острый перчик нарезать тонкими колечками, удалить при этом семена. Оливковое масло разогреть, выложить в него измельчённый лук, чеснок, острый перец, перемешать. Добавить нарезанную брусочками морковь и цуккини. Влить соевый соус, перемешать. Готовить минут 5. Добавить к овощной массе креветки, готовить все вместе до готовности креветок. Пасту отварить в достаточном количестве подсоленной воды до состояния аль денте (твердая, но не жесткая), откинуть на дуршлаг. Добавить пасту к овощам с креветками, перемешать. Подать пасту на блюде, посыпав измельчённым зеленым луком и листиками майорана. Тартар из говядиныИнгредиенты: Говядина (филе) – 300 г, Анчоусы (филе) – 3 шт., Лук белый (небольшой) – 1 шт., Чеснок – 1 зубчик, Каперсы (маринованные) – 1 ч. ложка, Желток куриного яйца – 2 шт., Горчица (сладкая) – 1 ч. ложка, Масло оливковое – 2 ст. ложки, Лимон – 0,5 шт., Зелень петрушки – 2 веточки, Соус Табаско (по желанию) – 2-5 капель, Гренки для подачи, Специи. Приготовление: Лук, чеснок, каперсы и анчоусы измельчить. Филе говядины без прожилок и жира измельчить с помощью мясорубки и выложить в миску. Добавить в фарш специи, лук, чеснок, каперсы и анчоусы. Все хорошо перемешать. Соединить в чашке оливковое масло, соус Табаско, лимонный сок, горчицу, желтки, перемешать и добавить в фарш, хорошо все перемешать. Подать тартар из говядины с гренками. Еще 3 рецепта вкусных блюд Угорь со шпинатом Ингредиенты: Угорь – 1 шт., Шпинат (измельчённый) – 2 горсти, Зелень укропа – 0,5 пучка, Зелень петрушки – 0,5 пучка, Зелёный лук – 3 стебля, Желток куриного яйца – 3 шт., Вино белое – 200 мл, Лук репчатый – 1 шт., Сок 1 лимона, Сливки – 100 мл, Лавровый лист – 1-2 шт., Мука картофельная – 15 г, Тмин – 1 щепотка. Масло оливковое, Соль, Перец. Приготовление: Угря очистить от кожи и внутренностей, разрезать на части. Лук репчатый и зеленый, зелень укропа, петрушки измельчить. Лук пассеровать на масле 1-2 минуты, добавить всю зелень и лимонный сок (2 ст. ложки). Хорошо все перемешать, выложить в эту массу подготовленные куски угря. Все посолить, поперчить, добавить тмин, лавровый лист и влить вино. Довести до кипения, уменьшить огонь и готовить под крышкой минут 20. Готового угря вынуть и положить на блюдо. Для соуса лимонный сок, сливки, желтки и картофельную муку соединить в миске и взбить венчиком. Соус довести до кипения и полить им рыбу. Украсить блюдо соусом и зеленью петрушки. Запеканка из лососяИнгредиенты: Лосось слабосолёный (филе) – 500 г, Картофель – 1,5 кг, Лук репчатый – 2-3 шт., Яйцо куриное – 5 шт., Сливки жирные – 2-3 стакана, Зелень укропа – 1 пучок, Масло растительное для жарки, Специи. Приготовление: Яйца соединить со сливками, специями, взбить венчиком. Картофель отварить почти до готовности, остудить и нарезать кружочками, выложить одну треть на дно формы для запекания, смазанной маслом. Лук нарезать полукольцами и потушить его на небольшом количестве масла и выложить половину на картофель. Сверху распределить нарезанный кубиками лосось (половину). На рыбу выложить треть картофеля, затем оставшийся лук, рыбу, укроп и оставшийся картофель. Залить все яично-сливочной смесью. Готовить минут 30-35 при 180-200 градусах. Ризотто с клубникой Ингредиенты: Рис – 180 г, Масло сливочное – 50 г, Бульон (овощной) – 500 мл, Пармезан – 50 г, Маскарпоне – 1-2 ст. ложки, Вино розовое – 150 мл, Клубника – 150 г, Сахар – 1 ч. ложка, Сливки – 1-2 ст. ложки. Приготовление: На сковороду выложить сливочное масло, дождаться, пока оно растопится, и всыпать рис. Добавить в рис 50 мл вина, перемешать и подождать пока немного выпарится. Добавить в рис овощной бульон и сливки, постоянно помешивая, довести рис до состояния аль денте. Если необходимо, добавить в рис немного овощного бульона. В сотейнике соединить подготовленную и разрезанную на 4 части клубнику, сахар, вино (100 мл), перемешать, прогреть клубнику с вином и сахаром на медленном огне, чтобы получился соус. В готовое ризотто ввести маскарпоне и активно перемешать, добавить тонко нарезанный пластинами пармезан. Подать ризотто с клубничным соусом. Знаете ли вы национальные кухни других стран? НАЧАТЬ ТЕСТ