Острые, горячие и такие вкусные мексиканские блюда! Мексиканская кухня очень интересна и самобытна. Традиционные мексиканские блюда на основе кукурузы, фасоли, авокадо, перца чили уходят корнями в древнейшие цивилизации майя и ацтеков. Большое влияние на развитие мексиканской кухни оказали испанцы, которые во времена колонизации привезли в Центральную Америку свинину и говядину, молочные продукты, научили коренных жителей возделывать пшеницу. Несмотря на географическую удаленность Мексики, большинство ингредиентов для блюд мексиканской кухни можно купить в обычных магазинах. Использование в рецептах большого количества трав, специй и жгучего перца придает мексиканским блюдам яркий и насыщенный вкус. Попробуйте устроить ужин в мексиканском стиле по рецептам passion.su, и вы удивите своих близких вашим кулинарным мастерством. ТортильяНебольшие круглые лепешки из пресного теста, тортильи, являются основой мексиканской кухни. В них заворачивают разнообразные, в том числе и сладкие, начинки, добавляют в суп. Тортильи можно купить в магазине или приготовить самостоятельно (из пшеничной, кукурузной или из смеси пшеничной и кукурузной муки). Ингредиенты: мука (пшеничная, кукурузная) – 400 г, соль мелкая – 0,5 ч. ложки, вода теплая – 250-300 мл, масло оливковое или топленое – 3 ст. ложки. Как приготовить: В большую миску просейте муку с солью, хорошо перемешайте венчиком. Влейте масло и, понемногу добавляя воду, замесите мягкое тесто. Переложите тесто на стол и вымесите, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Накройте тесто салфеткой и оставьте отдохнуть на 30 минут. Стол присыпьте мукой, тесто разделите на небольшие шарики. Каждый шарик раскатайте в очень тонкую круглую лепешку. Сковороду с антипригарным покрытием хорошо разогрейте (без масла) и обжарьте лепешки с двух сторон. Готовые тортильи храните в холодильнике (в течение 2-3 дней) и разогревайте перед употреблением. Соус сальсаСоус сальса готовится из свежих сочных томатов. Он хорошо дополняет мясные и рыбные блюда, его можно добавить в начинку для буррито или подать отдельно с кукурузными чипсами начос. Ингредиенты: помидоры – 500 г, лук красный – 1 шт., перец чили – 1-2 шт., лайм – 1 шт., кинза – 1 небольшой пучок, кумин – 1 щепотка, орегано сушеный – 1 щепотка, соль, свежемолотый перец – по вкусу. Как приготовить: Перец чили разрежьте вдоль и удалите семена (работайте в перчатках, поскольку перец очень жгучий). Мелко нарежьте помидоры, лук, перец и кинзу, из лайма выжмите сок. Смешайте овощи в большой миске, добавьте зелень, сок лайма, кумин и орегано, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте и оставьте на 30-40 минут, чтобы вкусы объединились. Готовую сальсу храните в холодильнике не более 2-3 дней. Буррито с мясной начинкойВизитная карточка мексиканской кухни – буррито – давно завоевала любовь гурманов по всему миру. Вариации начинок для буррито разнообразны и ограничиваются только вашей фантазией. Ингредиенты: фарш говяжий – 500 г, фасоль консервированная – 1 банка, соус томатный – 200 г, сыр твердый – 150 г, лук репчатый – 1 шт., чеснок – 1-2 зубчика, перец чили (по желанию) – 1 шт., зелень (кинза, петрушка) – 1 небольшой пучок, соль, перец – по вкусу, масло растительное для жарки, тортильи – 3-5 шт. Как приготовить: Лук и чеснок мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле до мягкости. Добавьте к луку фарш и жарьте, пока он не станет коричневым. С фасоли слейте жидкость, саму фасоль переложите к фаршу и перемешайте. Влейте в сковороду томатный соус, добавьте нарезанный кружочками перец чили (по желанию), посолите и поперчите, тушите 5-7 минут. Зелень мелко нарежьте, сыр измельчите на крупной терке. Сковороду снимите с огня, добавьте зелень, перемешайте. Тортилью разложите на тарелке, на один край положите немного начинки, посыпьте сыром. Заверните начинку в тортилью, подгибая края. Если вы готовите буррито заранее, то непосредственно перед подачей слегка обжарьте его на гриле или сухой сковороде. Тако с курицей, авокадо и сальсойДля тако лучше купить или испечь маленькие кукурузные лепешки-тортильи, поскольку начинку в лепешку не заворачивают, а просто кладут сверху, сгибая тортилью пополам. Куриную грудку в рецепте можно заменить индейкой. Ингредиенты: куриная грудка – 1 шт., перец болгарский – 1 шт., авокадо – 1 шт., зелень – 1 маленький пучок, соус сальса – по вкусу, соль, перец – по вкусу, масло растительное для жарки, тортильи маленькие – 5-6 шт. Как приготовить: Куриную грудку тонко нарежьте и обжарьте на раскаленном растительном масле до золотистого цвета. Снимите сковороду с огня, мясо посолите и остудите. Болгарский перец нарежьте тонкими полосками. Авокадо очистите, удалите косточку и тонко нарежьте. Зелень мелко нарубите. На лепешку выложите немного соуса сальса, положите обжаренную курицу, перец, авокадо и зелень. Посолите и поперчите, добавьте сверху еще соуса, сверните лепешку пополам и сразу же подавайте. Кесадилья с сыром и гуакамолеТрадиционно кесадилья готовится с сыром, но при желании в сырную начинку можно добавить зелень, курицу, кукурузу, грибы, авокадо, маслины, помидоры. Гуакамоле – соус из авокадо с добавлением томатов и перца чили (по желанию). Он хорошо дополняет острые блюда мексиканской кухни. Ингредиенты для кесадильи: сыр твердый – 300 г, кинза – 1 пучок, тортилья пшеничная – 3-5 шт. Ингредиенты для гуакамоле: авокадо – 3-4 шт., лайм – 1 шт., перец чили – 1 шт., помидор – 1 шт., оливковое масло – 1-2 ч. ложки, соль – по вкусу. Как приготовить: Спелые авокадо очистите и удалите косточки, мякоть нарежьте крупными кусками и переложите в миску. Выдавите на авокадо сок лайма, чтобы он не потемнел, и разомните вилкой до получения однородной пюреобразной массы (можно измельчить авокадо и в кухонном комбайне). У перца чили удалите семена, перец и помидор нарежьте мелко. Добавьте к авокадо перец, помидоры и оливковое масло, посолите по вкусу и перемешайте. Оставьте гуакамоле настояться на 20-30 минут. Сыр измельчите на крупной терке, зелень мелко нарубите, смешайте все в миске. Разогрейте на плите сковороду с антипригарным покрытием. Положите в сковороду одну тортилью и прогрейте ее в течение 1 минуты. Переверните лепешку на другую сторону и на одну половину выложите сырную начинку. Сразу накройте второй половинкой лепешки и готовьте до расплавления сыра. Подавайте сразу же, разрезав кесадилью на 2-3 части. В отдельном салатнике подайте гуакамоле. Эксперт по экзотике – это про вас?