Итальянская кухня: кулинарные секреты счастливой нации
Кухня – это, без сомнения, одна из наиболее важных составляющих итальянской культуры. Проще говоря, итальянцы помешаны на еде. Фактически вся их жизнь вращается вокруг производства, закупки, приготовления и главным образом, поглощения пищи. По мере возможности поглощают её в компании. Традиционным считается выражение «mangiare fuori» - дословно «кушать снаружи» и означает, что обед или ужин состоится в кафе, ресторане. При этом итальянцы - в числе самых здоровых и стройных жителей Европы! Женские Страсти решили узнать - как им это удается?
Традиции
В каждом населенном пункте (не говоря уже о городах) есть много заведений, где можно поесть: рестораны, пиццерии, кафе, трактиры, харчевни. Располагаться они могут близко друг к другу, но, несмотря на это, не будут оставаться без клиентов.
В выходные и праздничные дни итальянцы почти всегда ужинают вне дома. Наверное, это стало уже национальной традицией. А так как эту традицию соблюдают многие, то места в ресторане заказывают заблаговременно. Иногда желающие едут далеко за город в определенный ресторан только потому, что там вкусно кормят.
Зеленая пища
Начнем с овощей и салатов. Итальянцы употребляют в пищу большое количество разнообразных салатов и зелени.
На стол подают: салаты нескольких разновидностей (некоторые виды слегка горчат, у других специфический вкус, третьи хрустят, четвертые обладают нежным вкусом), отварные кабачки и стручковую фасоль, листья свеклы, фенхель, стебли сельдерея, лук-порей, артишоки, а также многие другие известные и малоизвестные нам овощи.
Многие салаты и некоторые овощи продаются также в помытом и нарезанном виде.
Сеньор макарон
Италия знаменита своей пастой, не зря её жителей называют макаронниками. Под пастой понимают все изделия из теста: макаронные изделия, паста с начинкой (похожа на наши пельмени, вареники), сладости. Каждая паста имеет свое название, например наше привычное название «макароны» пришло от одного из видов пасты.
Пасту (макаронные изделия) делают из твердых сортов пшеницы разной формы и расцветки. Существует «сухая» паста и «свежая», которую хранят в холодильнике. Местная особенность при приготовлении пасты - её слегка недоваривают, а в процессе варки перемешивают деревянной ложкой, потому что металлическая ложка в горячей воде нагревается и деформирует пасту.
Пасту подают с разнообразными соусами, главный герой которых – помидор, а также добавляют тертый сыр (пармезан) и ароматное оливковое масло.
Как выбрать масло?
Надпись на этикетке:
- Olio extravergine di oliva говорит о том, что это масло экстра класса первого отжима без нагревания, оно очень ароматное, насыщенное и обладает специфическим вкусом, который по началу может быть резковат.
- Olio di oliva vergine – это тоже масло первого отжима, но произведено из оливок худшего качества.
- Olio di oliva – это смесь рафинированного масла, которое не содержит вкуса и запаха, и нерафинированного масла (Olio vergine).
Оливковым маслом заправляют не только салаты, на нем готовят соусы, тушат, жарят. Нерафинированное масло всегда присутствует на ресторанных столиках в компании с бальзамическим уксусом, солью и перцем.
Мясной продукт
Несмотря на то, что Италия считается аграрной страной, а также со всех сторон окружена морями, наравне с овощами и фруктами итальянцы употребляют в пищу большое количество мяса: в виде колбас, ветчины, салями, сосисок, в составе соусов к пасте.
В каждой мясной лавке и супермаркете можно купить свиную ногу (сырая ветчина). Её с помощью острого резака нарезают на тонкие ломтики и едят с хлебом, помидорами, пастой и даже с дыней. Рыбу, в отличие от мяса, употребляют редко, в основном в консервированном виде (тунец), да и стоимость свежей рыбы достаточно высока.
Пара слов о вине
Италия – одна из стран славящихся виноделием. Итальянцы очень любят и почитают бокальчик столового вина за обедом. Вином они запивают вкусную еду для лучшего пищеварения и здоровья в целом. Многие итальянцы сами делают домашнее вино.
Осенью, когда созревает виноград, в магазинах начинают его продавать ящиками, а также все принадлежности для виноделия: бутылки, пробки, специальные машинки для закупоривания бутылок и т.д.
Ну и, конечно же, когда идут в ресторан, непременно заказывают бутылочку хорошего выдержанного вина.
Пицца
Итальянская пицца известна во всем мире. Она не нуждается в особом представлении. Вариаций начинки множество, хотя среди них есть и классические пиццы, встречающиеся в любой пиццерии. Почти в каждой пицце, помимо прочих, присутствуют два ингредиента: помидоры и сыр моццарелла.
Одна из самых простых, но очень популярных пицц, называется «Маргарита». Можно встретить «закрытую» пиццу, когда начинка находится внутри между слоями теста. Во многих пиццериях пиццу готовят в дровяной печи на деревянной лопатке. А самую вкусную пиццу, говорят, делают в Неаполе.
Про сыр
Сыр – это тоже продукт итальянской гордости. Сыра производят много, и он разный: по вкусу, составу, выдержке. Итальянцы любят сыр с плесенью (горгонцола), твердый и выдержанный (пармезан), популярен сыр из молока буйволиц (моццарелла), есть сыр из овечьего молока (пекорино), или немного похожий на творог (рикотта), многие предпочитают мягкий сливочный сыр (маскарпоне), есть свои фанаты и у копченых сыров и т.д.
В разных провинциях могут делать один вид сыра совершенно по-разному!
Кстати, дорогие выдержанные сыры и свиные ножки в Италии могут даже служить гарантом вроде золота или другой драгоценности.
Кофемания
Итальянца немыслимо представить без кофе. Утро начинается с чашечки эспрессо или капуччино, во время перерыва на работе можно выпить еще чашечку, после хорошего обеда еще одну, по окончании рабочего дня глотнуть кофейку с коллегами, вечером в баре - еще парочку за приятным разговором с друзьями. В общем, кофе итальянцы пьют много. Они любят пить его в многочисленных барах, считая, что там он наиболее вкусный.
Десерт
На десерт едят непревзойденное итальянское мороженое, мягкое и очень вкусное. Его продают во многих кафе и всегда есть большой ассортимент вкусов.
Кондитеры (особенно на юге Италии) создают настоящие шедевры: вкусные булочки, круасаны, корзиночки, заварные пирожные, при этом для начинки используют нежный крем, фрукты, ягоды, желе, пудру и т.д. Знаменитый десерт – тирамису - изготавливают на основе сыра маскарпоне, а сыр рикотта используют как начинку в некоторых тортах.
Популярное осенне-зимнее лакомство – каштаны. Их жарят и едят как наши семечки или варят, а также продают глазированные каштаны и каштановую муку.
Вот такая вот у нас получилась итальянская кухня: вкусная и разнообразная. А в заключение – passion.su предлагает несколько рецептов итальянской кухни:
Pasta all`arrabbiata («Сердитая» паста)
320 гр. пасты
400 гр. помидор
2 зубчика чеснока
1 лук
3 острых красных перчика (маленьких)
петрушка
сыр
оливковое масло (растительное)
соль
Очистите и порежьте лук и чеснок, затем обжарьте их на сковороде в разогретом масле. Когда они станут золотистого цвета, добавьте порезанный красный перец и измельченные помидоры (с них можно снять кожицу, поместив ненадолго в кипящую воду), продолжать тушить до тех пор, пока соус не станет густым. Отварить пасту, добавить соус и измельченную петрушку. Посыпать тертым сыром и подавать на стол.
Pasta al pesto
320 гр. пасты
Для чесночного соуса (pesto alla Genovese):
160 гр. листьев базилика
60 гр. кедрового ореха (pinoli)
5 зубчиков чеснока
40 гр. сыра пармезан
80 гр. сыра пекорино
200 мл. нерафинированного оливкового масла
крупная соль
В ступке (или блендере) растереть чеснок вместе с чайной ложкой крупной соли, орешками, базиликом. Добавляйте понемногу масло, смешайте с этой массой измельченный сыр и затем поставьте отдыхать в прохладном месте. Соус хорошо хранится в морозилке. Отварите пасту, добавьте соус.
Risotto con i carciofi (Рис с артишоками)
320 гр. риса
6 артишоков
1/2 лука
1/2 стакана белого сухого вина
30 гр. сыра пармезан
овощной бульон
масло сливочное
соль
Очистить артишоки, оставив сердцевину и мягкие листья, порезать на дольки. Добавить порезанный лук в нагретую кастрюлю с растопленным маслом перед тем, как он побелеет, добавить артишоки. Оставить на некоторое время. Добавить рис и оставить обжариваться до прозрачности, затем влить вино.
Продолжать готовку, добавляя постепенно горячий бульон. Когда рис готов (рисинка полностью сминается пальцем), а артишок можно проткнуть вилкой, добавить соль, немного сливочного масла и посыпать тертым пармезаном.
Подавайте рис на стол, после того как он постоит несколько минут в закрытой кастрюле.
Frappe’ cioccolato (молочный коктейль)
4 ст. ложки шоколадного мороженого
4 ст. ложки мороженого по вкусу
1/2 стакана молока
какао
Мороженое и молоко взбить в миксере, сверху посыпать какао. Налить в холодный стакан. Пейте через соломинку и наслаждайтесь, как умеют это делать жизнерадостные итальянцы!
Елена и Павел СИМИКИНЫ