Рецепты Испании полны страсти! Испанские десерты интересны и разнообразны, как и сама испанская кухня. Среди множества десертов можно выделить пять самых популярных как среди местных жителей, так среди гостей Испании: чуррос, туррон, польворонес, крема каталана и флан. Предлагаем вам приготовить их по рецептам passion.su. ЧурросДлинные фигурные пончики чуррос едят, обмакивая в шоколадный соус. Это восхитительное лакомство несложно приготовить дома. Традиционно чуррос обжаривают во фритюре, но чтобы сделать их менее калорийными, можно запечь чуррос в духовке. Ингредиенты: мука пшеничная – 160 г, масло сливочное – 100 г, вода – 250 мл, яйца 1 сорта – 3 шт., сахар – 2 ст. ложки, соль – 1 щепотка, растительное масло для фритюра – 500 мл, сахарная пудра – 1 ст. ложка, корица – 1 ч. ложка. Как приготовить чуррос: В кастрюлю налейте воду, добавьте сливочное масло и сахар, нагревайте, пока масло не растопится и смесь не станет однородной. Муку просейте с солью. Не снимая кастрюлю с огня, всыпьте всю муку и быстро перемешайте лопаткой. Продолжайте нагревать на медленном огне, все время перемешивая, пока тесто не соберется в комок. Нагревайте еще одну минуту, хорошо вымешивая тесто, оно должно стать гладким. Снимите кастрюлю с огня и переложите тесто в миску. Вбейте одно яйцо и хорошо вмешайте его с помощью венчика или миксера. Вмешайте по одному остальные яйца. Переложите тесто в кондитерский мешок с насадкой-звездочкой. Если вы планируете обжаривать чуррос во фритюре, нагрейте в сотейнике или кастрюле растительное масло, отсадите полосочки чуррос из мешка прямо в горячее масло. Обжарьте их до золотистого цвета и переложите на бумажные полотенца. Для приготовления в духовке отсадите чуррос на застеленный бумагой для выпечки противень и выпекайте в заранее разогретой до 180-200 градусов духовке до готовности, примерно 15 минут. Готовые чуррос посыпьте смесью сахарной пудры и корицы. ТурронТуррон – нуга с орехами – любима не только испанцами, но и многочисленными туристами, которые увозят домой сувенирные коробочки с этой сладостью. В классическом рецепте туррона всего три ингредиента – мед, яичные белки и орехи. Ингредиенты: орехи (миндаль, фундук) – 200 г, мед – 250 г, сахар – 100 г, яйца (только белки) – 3 шт., тонкие вафельные листы или рисовая бумага. Как приготовить туррон: Орехи обжарьте на сухой сковороде и снимите с них шкурку. Мед перелейте в кастрюлю, добавьте сахар и нагревайте на среднем огне, пока сахар не растворится, а мед не загустеет. Снимите кастрюлю с огня и остудите до теплого состояния. Белки взбейте до мягких пиков. Продолжая взбивать, влейте мед. Взбивайте еще несколько минут, масса должна стать однородной. Добавьте орехи и перемешайте. Дно большой формы застелите вафельными листами или рисовой бумагой (не стоит пользоваться бумагой для выпечки или фольгой, туррон к ним прилипнет). Выложите массу в форму, разровняйте и накройте сверху вафельными листами или рисовой бумагой. Слегка придавите сверху, чтобы масса равномерно распределилась по всей форме. Поставьте туррон в холодильник на несколько часов для застывания. Подавайте, нарезав кусочками. ПольворонесХрупкое и рассыпчатое песочное печенье польворонес пекут в Испании на Рождество. В магазинах его продают завернутым в фантики, как конфеты. Ингредиенты: мука пшеничная – 200 г, миндаль – 150 г, свиной жир (или сливочное масло) – 100 г, пудра сахарная – 120 г. Как приготовить польворонес: Муку просейте, миндаль обжарьте на сухой сковороде и очистите от шелухи. Измельчите миндаль с помощью кухонного комбайна до состояния мелкой крошки. Смешайте пшеничную муку с миндалем и сахарной пудрой. Свиной жир (или сливочное масло) растопите и добавьте в мучную смесь. Руками соберите тесто в ком. Переложите на рабочую поверхность, раскатайте и вырежьте круглой формочкой печенье. Переложите печенье на противень и выпекайте при 180-200 градусах 15 минут. Не доводите печенье до румяного состояния, оно должно остаться белым, иначе будет твердым, как камень. Достаньте противень из духовки и оставьте печенье на противне до полного остывания. Подготовьте квадратики из пекарской бумаги и заверните отдельно каждое печенье. Крема каталанаКрема каталана, или каталонский крем, по рецептуре похож на французское крем-брюле. Однако в отличие от крем-брюле, который запекают в духовке, крема каталана готовят на плите, а потом разливают по формам и охлаждают в холодильнике. Ингредиенты: молоко – 500 мл, яйца (только желтки) – 5 шт., сахар – 90 г + 2-3 ст. ложки для подачи, крахмал кукурузный – 15 г, палочка корицы – 1 шт., стручок ванили – 1 шт., апельсин – 1 шт. Как приготовить крема каталана: Стручок ванили разрежьте вдоль по длине, ножом выскоблите семена. С апельсина снимите цедру. Молоко перелейте в сотейник, добавьте палочку корицы, апельсиновую цедру и разрезанный стручок ванили с семенами. Доведите молоко до кипения, снимите с огня и оставьте настояться и остыть. Яичные желтки переложите в миску и взбейте миксером, понемногу добавляя сахар и кукурузный крахмал. Молоко процедите и поставьте назад на плиту. Как только молоко начнет закипать, влейте в него яичную массу, перемешивая деревянной ложкой. Варите крем на слабом огне, все время помешивая, до загустения. Разложите крем в заранее подготовленные формы, остудите и поставьте в холодильник на 2-3 часа. Перед подачей посыпьте десерт тонким слоем сахара и карамелизируйте сахар под грилем или с помощью кулинарной горелки. ФланФлан – запеченные с молоком яйца – очень удобное блюдо. Его можно приготовить заранее и хранить в холодильнике несколько дней. Чтобы флан был вкуснее, ароматизируйте молоко ванилью или корицей. Ингредиенты: молоко – 500 мл, яйца – 5 шт., сахар – 100-150 г, палочка корицы – 1 шт. Как приготовить флан: Молоко перелейте в кастрюлю, добавьте сахар (отложив две-три столовые ложки для карамели) и палочку корицы. Нагревайте, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Снимите молоко с огня и остудите, удалите корицу. Яйца разбейте в миску, слегка подбейте вилкой или венчиком (миксером взбивать не надо). Влейте в яйца молоко и хорошо все перемешайте. Подготовьте большую форму (или порционные формочки) для флана и глубокий противень для выпечки. Разогрейте духовку до 150 градусов. На сухую сковороду высыпьте отложенный сахар и нагревайте его на среднем огне, пока он не превратится в карамель. Быстро перелейте горячую карамель в форму так, чтобы она покрыла все дно, остудите. Яичную массу аккуратно перелейте через сито в форму на карамель. Выпекать флан нужно на водяной бане. Для этого поставьте форму (или формочки) в противень, налейте в противень воды так, чтобы она доходила до середины формы. Выпекайте примерно 1 час. Готовность флана можно проверить, слегка надавив пальцем на его середину, она не должна быть жидкой. Достаньте форму с фланом из духовки, остудите и уберите в холодильник на 10-12 часов. Перед подачей проведите ножом вдоль бортиков формы, накройте форму тарелкой и переверните флан. Знаете ли вы национальные кухни других стран? Проверить!