Пальчики оближешь! Владелец самого популярного в Москве греческого кафе «Пита&Сувлаки» Илиас Илиадис — настоящий грек: загорелый, улыбчивый, он жить не может без феты, в чем сразу же нам и признался. А еще рассказал о национальной кухне своей родной страны и предложил несколько простых и божественно вкусных рецептов, готовить по которым — одно удовольствие.Традиционная кухня Греции в основном включает в себя морепродукты и мясо на гриле, а уже потом свежие фрукты и овощи, сыры и приправы, главная из которых — орегано. Еще один ключевой продукт — оливковое масло, с ним греки готовят практически 99% блюд, причем добавляют его в очень больших количествах. Провести в таверне целый день в Греции — в порядке вещей, есть эти ребята любят много, вкусно и большими порциями, которые запивают вином или узо — анисовой водкой. «Несмотря на это, мы, греки — стройные! Потому что любим не только еду, но и спорт», — смеется Илиас. В «Пите&Сувлаки» порции действительно огромные, кроме того, меню на 100% аутентичное, греческое, да и почти все продукты в Москву тоже везут прямиком оттуда. Познакомиться с туристической стороной греческой кухни вы можете на любом курорте страны, а вот блюда, которые нежно любят и часто едят сами греки, вы найдете в нашей подборке. МелидзаносалатаОдна из самых популярных греческих холодных закусок из печеных баклажанов. Вам понадобится: баклажаны — 4 шт. чеснок — 1 зубчик оливковое масло — 4 ст. ложки белый бальзамический уксус — 1 ст. ложка соль и белый перец немного лимонного сока Как приготовить: Каждыйбаклажан заверните в фольгу, выложите на противень и поставьте в духовку, разогретую до 220 градусов примерно на 15 минут. Примерно раз в пять-семь минут баклажаны надо переворачивать, а когда они станут мягкими — достать из духовки. Каждый баклажан разрежьте пополам, ложкой выньте мякоть и выложите ее на доску. Сбрызните баклажаны лимонным соком, мелко нарежьте и откиньте на дуршлаг. Чеснок пропустите через пресс и смешайте с бальзамическим уксусом, оливковым маслом, солью и перцем. В отдельной посуде перемешайте баклажаны с получившимся соусом, блюдо остудите и подавайте на стол. Греческий салатБлюдо, получившее всемирную известность и признание.помидоры — 200 г огурцы — 150 г фета (греческий сыр) — 150 г репчатый лук — 50 г петрушка оливки — 60 г оливковое масло — 3 ст. ложки соль, перец, орегано Как приготовить: Петрушку измельчите, фету нарежьте кубиками. Все овощи нарежьте кубиками и выложите в салатницу. Добавьте оливки и оливковое масло. Смешайте с фетой, петрушкой, специями. Готово! Сувлаки с соусом дзадзикиСувлаки — это греческий шашлык, а дзадзики — визитная карточка Греции, самый любимый национальный соус, универсальный и невероятно вкусный. Вам понадобится: Для шашлыка свиная шейка — 1 кг лимон — 4 шт. соль, перец оливковое масло палочки для шашлыка Для соуса огурец — 3 шт. йогурт — 400 г чеснок — 3 зубчика оливковое масло укроп крупная соль Как приготовить: Мясо разрежьте на небольшие кусочки, сложите в глубокую посуду. Выжмите в посуду сок лимонов. Добавьте соль, перец, оливковое масло, хорошо перемешайте. Пожарьте шашлык на гриле или на углях. Огурцы натрите на терке, выложите в дуршлаг, добавьте соль и хорошенько отожмите. Оставьте на 15 минут. В глубокую посуду выложите йогурт, смешайте его с чесноком, пропущенным через пресс, измельченным укропом, солью и маслом. Выложите в салатницу огурцы и хорошо перемешайте полученный соус. Готово! Подавать к шашлыку. Пита с курицейБыло бы ошибкой назвать питу простым бутербродом, это настоящее основное блюдо, съев которое на обед, вы надолго забудете о чувстве голода. Если не отважитесь готовить питу самостоятельно, приходите в «Питу&Сувлаки», там она просто восхитительна! Вам понадобится: куриное филе лепешка оливковое масло — 2 ст. ложки помидор — 1 шт. лук — 1 шт. картошка — 2-3 шт. соль, перец, орегано соус дзадзики Как приготовить: Филе курицы нарежьте мелкими кубиками как на шашлычок-сувлаки. Смешайте оливковое масло, соль, перец, орегоно, и замаринуйте в получившемся соусе курицу, оставьте примерно на 30 минут. Обжарьте шашлычки на гриле или на углях. Картошку нарежьте соломкой и обжарьте в масле. Лепешку прогрейте на сухой сковороде. Помидор нарежьте тонкими ломтиками, лук колечками. Соберите питу: хлеб густо намажьте соусом, выложите курицу, помидоры, картошку, лук, заверните блюдо в конвертик, подавайте на стол вместе с оставшимся соусом. Ювеци с осьминогомЮвеци обязательно готовится с орзо-пастой — маленькими макаронами, похожими на рисинки. Это одно из самых популярных горячих блюд в Греции. Вам понадобится: осьминог — 1-1,5 кг красное вино — 1 стакан оливковое масло — 1 стакан лук — 2 шт. зеленый лук — 4 перышка лук-порей (белая часть) — 2 шт. укроп консервированные помидоры — 400 г чеснок — 3 зубчика орзо-паста — 300 г соль, перец, паприка, тмин Как приготовить: Осьминога разморозьте, почистите и хорошенько промойте. Положите его в кастрюлю с толстым дном и поставьте на медленный огонь примерно на 45 минут. Добавьте к нему вино и 2/3 оливкового масла, доведите до кипения и залейте литром горячей воды. Добавьте перец и паприку. В оставшемся оливковом масле обжарьте все виды лука и чеснок, добавьте помидоры, тмин, соль и перец. Как только овощи станут мягкими, переложите их в форму для запекания, осьминога нарежьте на кусочки и добавьте к овощам. Залейте все бульоном от осьминога, добавьте пасту и укроп. Запекайте при температуре 200 градусов около 30 минут (в самом начале лучше несколько раз перемешать блюдо). Подавайте горячим! Приятного аппетита! Читайте также: 5 лучших рецептов родом из Грузии Салат с фетой и персиками