Традиционные рецепты из самого сердца Испании. Национальная испанская кухня на самом деле не является единой, она сочетает в себе 17 традиционных кухонь — по одной на каждый из регионов страны. Это простые рецепты, созданные на основе овощей, фруктов, злаков, зелени, мясных и морепродуктов. Сегодня мы познакомимся с тремя классическими блюдами для настоящего испанского обеда. Острый томатный суп Сальморехо (Salmorejo) Холодный суп-пюре родом из Севильи.Вам понадобится: Зрелые томаты — 1,5 кг Белый вчерашний хлеб без корочки — 100 г Зеленый перец — ½ Чеснок — ½ зубчика Оливковое масло — 50 мл Вареные яйца — 2 шт. (для украшения) Хамон – 50 г (для украшения) Щепотка соли Как приготовить: Очистите томаты от кожуры, вырежьте сердцевину и мелко нарежьте. Очистите чеснок, перец помойте и нарежьте. Выложите томаты, перец, чеснок и хлеб, нарезанный кубиками и очищенный от корочки, в чашу блендера. Тщательно перемешайте все ингредиенты с помощью блендера — вам нужна однородная масса без комочков. Добавьте в массу масло и соль и поставьте в холодильник. Через 15 минут достаньте массу и тщательно процедите ее через сито. Размешайте суп в ситечке круговыми движениями и полностью его процедите. Уберите суп в холодильник на пару часов, а лучше на ночь. Подавать холодным, суп в тарелке можно украсить кусочками хамона и вареного яйца. Нежные бараньи ножки, запеченные в духовке (Cordero al horno) Сытное мясное блюдо по традиционному рецепту.Вам понадобится: Бараньи ножки — 2 шт. Лук репчатый — 10 головок Лук-шалот — 6 головок Чеснок — 10 зубчиков Лавровый лист — 3 шт. Розмарин – 1 ст.ложка Тимьян — 1 ст.ложка Белое вино – 1 стакан Оливковое масло — 4-5 ст. ложек Соль, молотый перец Вода — 1 стакан Как приготовить бараньи ножки: На достаточно широкий противень налейте немного оливкового масла. Каждую ножку разделите на три части. Посолите и поперчите баранину, выложите ее на противень и разложите вокруг все овощи. Добавьте на противень лавровый лист, тимьян, розмарин и залейте блюдо вином. Сбрызните баранину сверху оливковым маслом и уберите ее в духовку, нагретую до 180 градусов, на 90 минут. При этом каждые 20 минут мясо нужно переворачивать. Примерно в середине процесса приготовления или в тот момент, когда вы увидите, что сока в мясе совсем не осталось, влейте в баранину стакан воды. Когда блюдо будет готово, выньте баранину из духовки и на пять минут накройти противень фольгой — за это время мясо немного отдохнет и его можно будет подавать к столу. Гато Майоркин (Gató Mallorquín) Нежнейший воздушный десерт без муки по старинному рецепту Балеарских островов.Вам понадобится: Яйца – 6 шт. Миндаль молотый – 200 г Сахар — 200 г Лимон (кожура) — 1 шт. Корица молотая — ½ ч. ложки Щепотка соли Немного сахарной пудры для украшения Как приготовить Гато Майоркин: Измельчите кожуру лимона на терке. Делать это нужно так, чтобы цедра, белая кожица, отделяющая кожуру от мякоти, ни в коем случае не попала в блюдо: она горчит. После того, как вы натерли примерно одну чайную ложку кожуры лимона, добавьте к ней измельченный миндаль (его можно перемолоть в обычном блендере — до того момента, пока он не будет напоминать муку) и отставьте в сторону. Яйца должны быть комнатной температуры. Отделите белки от желтков и взбейте белки с щепоткой соли миксером до появления мягких пиков. Когда появятся мягкие пики, потихоньку добавляйте сахар. Чтобы белки не потеряли объем, делать это придется примерно в три захода. Каждый раз, добавляя сахар, увеличивайте скорость миксера. Взбивайте до твердых пиков, пока белки не станут блестящими и устойчивыми. Во взбитые белки аккуратно, по-одному, нужно добавить желтки. Не добавляйте следующий желток, если предыдущий еще не полностью растворился. Затем в миндальную крошку добавьте корицу и соедините массу со смесью белков и желтков. Нужно делать это медленно, при помощи силиконовой лопаточки. Хорошо перемешайте массу, чтобы она стала однородной. Вам понадобится круглая форма диаметром 24 см и высотой 6 см. Смажьте ее изнутри сливочным маслом и немного присыпьте мукой, чтобы торт не прилип. Влейте смесь в форму. Поставьте десерт в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 25-30 минут, выбирайте режим равномерного пропекания без использования вентилятора. Через 20 минут откройте духовку и проверьте готовность десерта зубочисткой. Если зубочистка сухая, духовку можно выключить, а торт оставить остужаться прямо в ней примерно на пять минут, но обязательно с открытой дверцей, чтобы бисквит не потерял свой объем. Когда торт полностью остынет, украсьте его сахарной пудрой и подавайте на стол. Bon appetit!