Выбираем сковороду для идеальных блинчиков. Если вы не собираетесь печь блины на Масленичной неделе, у нас для вас только одно оправдание: на вашей кухне просто нет правильной сковороды! Все остальное меркнет в сравнении с возможностью легально питаться блинчиками целую неделю, потому что «это же традиции наших предков!». А чтобы ваши старания прошли не зря, и изделия (кроме самых первых) не получались комом, выберите себе идеальную блинную сковороду из нашего обзора. Скажем сразу, главные критерии: толстое дно и невысокие стенки. Чугунная сковородаВообще иметь на кухне посуду из чугуна — очень полезно. Чугун — идеальный теплопроводник, он нагревается равномерно, так что продукты на нем хорошо пропекаются и прожариваются. Чугунные сковороды прочны и долговечны, а если уж одна из них досталась вам от бабушки — берегите ее как зеницу ока. Ухаживать за чугунной посудой просто: не кладите ее в посудомойку, для мытья купите специальную губку, а после использования всегда смазывайте сковороду растительным маслом. Если же сковорода у вас новая, то перед тем, как печь блинчики, прокалите ее с солью. Кстати, на чугунной сковороде отлично получаются кружевные блинчики.Алюминиевая блинная сковородаАлюминиевая блинная сковорода хороша своей легкостью, а еще — невысокой ценой. Она быстро нагревается, так что скорость выпекания блинов при определенной сноровке достигнет максимальной, правда, для новичка, в отличие от опытной хозяйки, это скорее минус. Ему будет тяжело работать в таком темпе, так что блинчики могут подгореть. Еще у алюминиевых сковородок тонкое дно, которое быстро деформируется от воздействия высоких температур, а значит, при активном использовании такой сковороды вам хватит как раз на одну только Масленицу. Можно попробовать найти алюминиевую сковороду с толстым дном, она более долговечна, но и встречается в магазинах реже. Зато именно на ней у вас могут получиться идеальные блинчики!Керамическая и тефлоновая сковородыКерамическая сковорода хороша для приготовления блинов так же, как и тефлоновая, но лишь до первого повреждения поверхности. Стоит только появиться маленькой потертости — и ваши блины начнут прилипать ко дну сковородки, а что касается тефлона, то для него царапины вообще смертельны. На поврежденном покрытии таких сковородок готовить не только неудобно, но и опасно, так что оберегать посуду придется тщательно. Но пока ваша керамическая блинная сковорода цела — можете пользоваться в свое удовольствие и печь на ней, к примеру, блины на кефире.Фигурная сковородаСковородки с забавным рисунком на дне больше всего подойдут тем, у кого есть дети. Блинчики со смешными рожицами, котятами и другими картинками есть, согласитесь, гораздо веселее, чем скучные обычные блины. Чаще всего такие сковородки изготавливают из литого алюминия. Выбирайте ту, у которой хорошее антипригарное покрытие и удобная ручка. Есть вероятность, что ваши дети будут просить блины на завтрак с завидной регулярностью. Для разнообразия можно приготовить, например, фруктовые.Электрическая блинницаНастоящее спасение для мам и жен отчаянных любителей блинов. На тоненькие блинчики в электрической блиннице можете не надеяться, но объемные панкейки сможете печь чуть ли не в промышленных масштабах. Обычно у этого девайса четыре или шесть емкостей для блинов, есть регулятор температуры и антипригарное покрытие. Наливать тесто и переворачивать блины в блиннице очень удобно — ничего не вытекает и не прилипает. Есть только одна опасность: во время работы блинницы ее края сильно нагреваются, так что готовить лучше на свободном пространстве, иначе можно спалить, например, микроволновку, случайно придвинув прибор к ней вплотную.Фото: Shutterstock, Legion-Media, архивы пресс-служб