Творог, рыба и еще 5 продуктов, которые станут хорошей альтернативой жирному мясу
© vostock-photo
Питание с некоторым ограничением калорий, например, при желании снизить вес, неизбежно сопряжено с коррекцией рациона и исключением из него употребления жирного мяса. Однако такие изменения могут быть чреваты значительным увеличением калорийности вашего меню, а значит, вы получите эффект, ровно обратный желаемому. Но есть ли альтернатива мясу, которая не приведет вместо похудения к набору жировой массы тела?
Олег Ирышкин
Кандидат медицинских наук, врач диетолог, эксперт-диетолог федеральной сети фитнес-клубов X-Fit
К традиционным жирным сортам мяса относятся: свинина, баранина, говядина, утка. Употреблять эти продукты, конечно, можно, но при соблюдении диеты его лучше исключить либо следует ограничить порции, чтобы значительно не увеличить калорийность своего рациона.
Нежирное мясо
Хорошей альтернативой высококалорийному мясу может стать мясо с меньшим количеством жира. Например, кролик, грудка индейки или курицы. Следует помнить, что куриные крылышки и бедра более калорийны и содержат значительно больше жира нежели белое мясо.
Рыба
Кроме мяса, альтернативой может быть и рыба. К сортам рыбы с малым содержанием жира относится треска, морской окунь, хек, сибас, дорадо. Также вы можете включить в рацион сорта рыбы, богатые омега-3 полиненасыщенными кислотами, но остановитесь не на семге или форели, а на менее жирных нерке или кижуче.
Белок яиц
Прекрасной альтернативой жирному мясу в качестве источника протеина может стать белок куриных яиц. Более того, яичный белок – легкоусвояемый продукт, который прекрасно подходит и для перекуса после силовой тренировки.
Источником протеина могут быть не только продукты животного, но и растительного происхождения. Однако нужно помнить, что белок из растительных продуктов усваивается хуже, чем белок из мяса рыбы и тем более яиц.
Бобовые
Один из важнейших источников растительного белка, который почему-то незаслуженно обходят вниманием в нашей стране. А между тем, чечевица, бобовые, горох очень полезны и вкусны. К тому же они очень доступны по цене.
Соя
Соевые бобы – продукт номер 1 в рационе вегетарианцев, но кто запрещает есть его и тем, кто любит мясо? Это полноценный белок с составом аминокислот, как у стейка. Он питательный, его состав богат минералами, витаминами, клетчаткой.
Творог и нежирные сорта сыра
5%-ный творог и низкокалорийный сыр – также замечательная альтернатива жирному мясу. Эти продукты содержат белок – казеин, в составе которого имеются как заменимые, так и незаменимые аминокислоты – строительный материал для организма.
Молочные продукты
Молочные продукты, а также кефир или йогурт могут похвастаться достаточным количеством белка, однако содержание лактозы – молочного сахара в них значительно больше, чем в твороге или сыре, учитывайте это. Но еще одним достоинством этой группы продуктов является большое количество кальция в составе.
Теоретически как альтернативу жирному мясу можно воспринимать протеины из спортивного питания. Но! Это лишь добавка к пище, а ни в коем случае не ее замена! Сухая сыворотка, добавленная в утренний коктейль, может помочь восстановить мышцы после тренировки, но никоим образом не способна полностью заменить высококачественный белок, содержащийся в мясе, потому делать спортивное питание основным источником протеина нельзя ни в коем случае.
Подводя итог, хочется отметить, что избыток жирного мяса, конечно, увеличивает калорийность рациона и может привести к увеличению веса, но все же исключать жирное мясо из рациона полностью нельзя, так как жиры являются таким же необходимым компонентом питания, как и белок. Поэтому лучшим выходом будет разнообразие белковых продуктов в меню, включающее как жирное, так и нежирное мясо, а также рыбу и источники растительного белка.
Дорадо на гриле под азиатским соусом
рецепт от шеф-повара Ивана Яковлева, Кафе «Дружба. Мануфактура еды»
Что нужно:
- 1 дорадо
- 20 г болгарского перца
- 8 г устричного соуса
- 5 г зелени
- 20 г лайма
- 3 г оливкового масла
Как приготовить:
Шаг 1. Рыбу почистите, удалите внутренности и жабры, промойте, посолите, поперчите и смажьте растительным маслом.
Шаг 2. Положите рыбу на раскаленный гриль и жарьте до появления золотистой корочки (7-10 минут).
Шаг 3. Готовую рыбу полейте устричным соусом, украсьте дольками лайма, веточками свежей зелени и подавайте к столу.
Фото: vostock-photo
Подписывайтесь на страницы passion.su в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!