Продукт недели: шампиньоны
5 интересных фактов
- Русское название «шампиньон» происходит от французского «champignon», означающего просто «гриб».
- Шампиньоны низкокалорийные, при этом имеют богатый минеральный состав, содержат витамины, ценные белки и органические кислоты. Их используют в различных диетах, в вегетарианской кухне и во время поста.
- Специалисты из частного Университета Тафтса (Tufts University) исследовали антираковые способности пластинчатых грибов и выяснили, что в шампиньонах содержится около 20 аминокислот, в том числе лизин, цистеин, цистин, триптофан, трионин. Все эти вещества невероятно эффективны в борьбе с раком. Они активируют дендритные клетки, которые воздействуют на производство кровяных белых телец, Т-лимфоцитов. А при их наличии раковые клетки не могут преодолеть иммунную защиту.
- Шампиньоны можно есть, не подвергая предварительно термической обработке. Главное, чтобы они были свежие и хорошо промытые. Так, например, эти грибы станут отличным дополнением к овощному салату.
- Не забудьте, что шампиньоны моют и чистят непосредственно перед приготовлением: если это сделать заранее, они быстро испортятся! Также их не замачивают в воде, как и лесные грибы.
Фаршированные шампиньоны
Фаршированные грибы — это отличная закуска и самостоятельное блюдо. Летом и осенью можно фаршировать грибы овощами, например, кабачком и помидорами.
Нам потребуется:
- шампиньоны крупные — 4 шт.
- кабачок молодой — 0,5 шт.
- помидор крупный — 1 шт.
- сыр твердых сортов — 50 г
- сметана — 3-4 ст. ложки
- укроп — 0,25 пучка
- петрушка — 0,25 пучка
- зеленый лук — 2 стебля
- масло для жарки
- соль
- перец
Грибы промойте, обсушите, удалите ножки. Обрежьте грибы так, чтобы увеличить объем для заполнения начинкой. Посолите внутреннюю часть грибных шапочек. Смажьте обильно сметаной каждый гриб внутри, поставьте в разогретую до 170 градусов духовку минут на 10.
Кабачки нарежьте кубиком. Ножки грибов измельчите и потомите вместе с кабачками на масле, посолите, поперчите.
Измельчите петрушку, укроп и зеленый лук.
С помидора срежьте мякоть (внутреннюю часть помидора с семенами не используйте) и нарежьте ее на кубики. Наполните грибы начинкой из кабачков с грибами, мякотью помидоров и зеленью.
Измельчите сыр на терке и выложите на грибы.
Поставьте фаршированные грибы в духовку до расплавления сыра.
Фото: shutterstock.com