Продукт недели: малина
Есть поговорка: «Малина — против аспирина». И правда, кого из нас в детстве не кормили малиновым вареньем при простуде? Оно сбивает высокую температуру и приятно на вкус. Мало кто пройдет мимо этой ягоды, поэтому предлагаем побольше узнать о ней.
5 интересных фактов
- Прежде чем покупать ягоду, попробуйте ее. И если вкус вам не понравится, то приобретать лакомство не стоит. Также лучше отказаться от покупки, если будут заметны запах плесени, повреждение или гнилые ягоды. Если малина не выглядят свежей, ярко-красной и ароматной, то от нее лучше отказаться.
- Для заморозки ягоду аккуратно моют и высушивают. Удобно делать это на бумажном полотенце. Если разложить малину в тонкий слой и таким образом заморозить порциями (неглубокими лотками), то такая малинка сохранит свой красивый вид, ею можно будет украшать десерты и просто с удовольствием есть.
- В отличие от других ягод, малина не теряет своих свойств при обработке термически. Поэтому любые компоты и варенья будут так же полезны, как и свежие ягоды. Вот почему вред и польза малины не зависят от способа приготовления.
- Польза и вред свежей малины проявляется в ягодах, по-настоящему эффективными являются и листья этого растения. Выбирают для сборки здоровые листья. Их расстилают тонким слоем и просушивают таким образом, чтобы на них не попадали солнечные лучи.
- Листья заваривают отдельно или пьют просто как чайный напиток. Напиток избавляет от кашля и заболеваний дыхательных путей, способствует остановке внутренних кровотечений благодаря содержанию в них вяжущих и дубильных веществ. Эти свойства помогут и при гастрите.
Пикантный салат с копченой утиной грудкой и малиновым соусом от Анатолия Аношина, бренд-шефа ресторана «Ян Примус»
Вам понадобится:
- копченая утиная грудка — 80 г
- салат фризе — 15 г
- салат лолло росса — 15 г
- салат рукола — 15 г
- малина — 20 г
- лепестки миндаля — 5 г
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
- малиновый соус — 30 мл
Для малинового соуса:
- лук-шалот — 30 г
- тимьян свежий — 1 г
- растительное масло — 5 мл
- вино красное сухое — 30 мл
- бульон куриный — 100 мл
- малина — 250 г
- соус демиглас — 100 мл
- сахар — 50 г
- соль — 5 г
- соус ворчестер — 3 мл
Приготовление:
Лук и тимьян обжарить на растительном масле. Добавить вино, выпарить. Добавить остальные ингредиенты, перемешать и выпарить лишнюю влагу. Копченую утиную грудку нарезать тонкими слайсами. Листья салатов смешать в миске, посолить, поперчить, заправить соусом. Переложить в тарелку для подачи. На листья салатов выложить слайсы утиной грудки, украсить блюдо свежей малиной и посыпать лепестками миндаля.
Фото: Shutterstock, архив ресторана