Опубликовано 05 июня 2017, 00:00

Продукт недели: клубника

Аромат клубники — это аромат июня. Вкусная полезная ягода — пожалуй, не найдется человека, который скажет, что ее не любит. Что особенного в клубнике и какое необычное блюдо с ней можно приготовить?
Продукт недели: клубника

5 интересных фактов

  1. Клубника нормализует обмен веществ в организме, укрепляет иммунную систему и обладает мощным противовоспалительным действием. Кроме того, в ягоде содержатся активные вещества (кумарины), которые способствуют предупреждению тромбоза, и фолиевая кислота, поддерживающая работу сердечной мышцы.
  2. Ягода содержит большое количество меди, стимулирующей выработку коллагена, много сахаров, витаминов группы В, есть каротин и марганец, яблочная и салициловая кислоты.
  3. Крошечные семечки на клубничной кожице тоже приносят организму немалую пользу: в них содержится растительная клетчатка, которая благотворно влияет на пищеварение.
  4. Клубника прекрасно сочетается с молочными продуктами, отчего только усиливаются ее ценные качества; включают ее и в салаты с морепродуктами и мясом птицы; служит она и прекрасным дополнением к белым игристым винам и, конечно, придает особую прелесть салатам фруктовым, выпечке, муссам, лимонадам.
  5. Но есть и такие люди, кому следует лакомиться изумительными плодами с осторожностью, — это аллергики. Пористая структура ягодок способствует накоплению пыльцы, которая может вызвать обострение недуга. Вред клубника может нанести и чувствительным зубам, так как содержит щавелевую кислоту. Она способна спровоцировать обострение кариеса. Также следует помнить, что царица ягод не всегда полезна (особенно в большом количестве и прямо с грядки) для маленьких детей, поскольку может вызвать дерматиты, диатезы.

Теплый салат с клубникой и печенью

Вам понадобится:

  • печень куриная — 250-300 г
  • сливки 10% — 200 мл
  • клубника — 200 г
  • салат романо (или любой другой) — 1 пучок
  • йогурт классический — 150-200 г
  • карри — 1/2 ч. ложки
  • соль, специ — по вкусу

Приготовление:

Куриную печень промыть, нарезать и потуштить в сливках, добавив по вкусу специи и соль. Вымыть салат и выложить на тарелку, предварительно нарвав его руками. Тщательно смешать йогурт с карри. Клубнику помыть, освободить от хвостиков и разрезать на четыре части.

Выложить на тарелку с салатом куриную печень горкой, полить соусом из йогурта с карри и украсить клубникой. Можно добавить к украшению и для вкуса дольки апельсина.

Продукт недели: клубника

Фото: istockphoto.com, shutterstock.com