Сочная и ароматная черешня сейчас на прилавках всех городов. С тонкой гладкой кожицей, желтая, бордовая и даже почти черная — вкуснейшая ягода. «Птичья вишня» — так ее называют в народе. Узнаем о ней побольше. 5 интересных фактов Черешня — источник витаминов и минеральных веществ. В ней содержатся аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, А, Е, РР, каротин, пектин, флавоноиды, яблочная кислота, кумарин, оксикумарин, кальций, калий, марганец, кобальт, фтор, железо, фосфор, медь, йод, полифенол и сахар. Она стимулирует работу почек, оказывает мочегонное действие, способствует снижению веса, улучшает общее состояние организма. Стимулирует пищеварение, снимает боли в желудке, а также оказывает обезболивающий эффект при артрите, подагре, ревматизме. Уменьшает отеки. Есть черешню надо небольшими порциями, примерно по 300 граммов несколько раз в день с перерывами на два-три часа, не меньше. Это спасет вас от вздутия живота. Термическая обработка черешни не позволяет ей сохранять большинство полезных веществ, поэтому лучше есть ее в сыром виде. Июльские и августовские сорта пригодны для сушки, заморозки, приготовления компотов, цукатов, варенья и наливки. Калорийность черешни равна 52 ккал на 100 г продукта, но если вы сварите из нее компот, то она возрастет до 87 ккал. Хотите купить вкусную черешню? Присмотритесь к плодоножке. Она должна быть зеленой, а не желтой или коричневой. Не зеленая? Значит ягода сильно переспела, ее лучше не покупать. Современные исследователи полагают, что не черешня произошла от вишни, а наоборот. Черешня была известна людям еще около десяти тысяч лет назад, что делает ее по-настоящему древней ягодой. Черешневый фланСлово «флан» происходит от французского «flan» — это открытый пирог. Основная особенность десерта заключается в том, что начинка заполняет своеобразную тарелку из теста. Вам понадобится: мука — 300 г масло сливочное — 200 г сахар — 70 г соль — щепотка яйцо — 1 шт. сливки 22% — 100 мл сахар — 2-3 ст. ложки крахмал — 1 ст. ложка черешня сладкая — 500 г Приготовление: Для теста несколько раз просейте муку, сделайте небольшое углубление в середине горки и положите туда сахар, соль, кусочки охлажденного сливочного масла, яйцо. С помощью двух ножей или комбайна порубите все в мелкую крошку, после чего замесите эластичное тесто, сформируйте из него шар, заверните в фольгу или вощеную бумагу и поставьте в холодильник на ночь. Раскатайте тесто для пирога, уложите в предварительно смазанную маслом форму, сделав высокий бортик. Вилкой многократно проколите корж и выложите на него ягоды черешни, удалив предварительно косточки. Смешайте сливки, сахар и крахмал. Выпекайте пирог в предварительно нагретой духовке при температуре 230 градусов около 10 минут, затем вытащите его из духовки, влейте сливочную массу и выпекайте до готовности. Готовый пирог можно переложить на тарелку или оставить в форме.Фото: istockphoto.com