Винегрет - холодное овощное блюдо, в которое входят различные овощи: свекла, морковь, картофель, которые предварительно отваривают, огурцы (соленые, маринованные или свежие), квашеная капуста, лук (репчатый или зеленый). Винегрет - холодное овощное блюдо, в которое входят различные овощи: свекла, морковь, картофель, которые предварительно отваривают, огурцы (соленые, маринованные или свежие), квашеная капуста, лук (репчатый или зеленый). Слово "винегрет" позаимствовано из французского языка, "vinaigre" - значит уксус или то, что сбрызнуто уксусом. Это слово пришло в Россию в середине 19 века, так называли салаты из отварных овощей, к которым в качестве заправки добавлялиуксус. Постепенно состав винегретов менялся, менялась и заправка, поэтому в настоящее время в него чаще добавляют майонез или растительное масло. Однако в классическом варианте в винегрет должно входить вареное яйцо и мелко нарезанная сельдь. Абсолютно точных пропорций овощей в винегретах не бывает, хозяйки сами определяют его состав. Главное - это отваривать овощи в кожуре, чтобы они не выварились. К овощам в винегрет можно добавить мясо, морепродукты и различные овощи и фрукты, не входящие в традиционный состав. Экспериментируйте! Подавайте винегрет на стол лучше сразу, его вкус ухудшается, если его подержать какое-то время (даже в холодильнике)._** Винегрет с кальмаром Потребуется на 2 порции: 3 маленьких маринованных огурчика 1 небольшая свекла 4 зубчика чеснока 1/2 крупной луковицы 1 кальмар (примерно 200 г) 2 ст. ложки растительного масла рассол от маринованных огурчиков Замороженных кальмаров выложите в мисочку. Залейте крутым кипятком. Почти вся пленка под действием кипятка свернется. Оставшуюся пленку, внутренности и хорду (прозрачный позвоночник) удалите под проточной водой. Отварите кальмаров. В отдельной кастрюльке вскипятите воду, добавив в нее соль, лавровый лист, перец-горошек. В кипящую воду по одному опускайте кальмаров. Сначала опустите один, быстро сосчитайте до десяти и выньте его шумовкой. Дождитесь, когда вода вновь закипит, и опускайте следующего кальмара. Затем ещё раз хорошо промойте холодной водой. Нарежьте кальмаров мелкой соломкой. Лук и чеснок замаринуйте «ускоренным» способом. Сначала нарежьте тонко, затем залейте огуречным рассолом так, чтобы он покрывал лук и чеснок. Поставьте в микроволновую печь на 3 минуты (максимальная мощность). Затем откиньте на дуршлаг. Свеклу (сырую) нарежьте соломкой, залейте всё тем же огуречным рассолом и варите 15 минут после закипания. Затем тоже откиньте ее на дуршлаг. Тонкой соломкой нарежьте огурцы. Возьмите небольшую глубокую тарелку и уложите в неё слоями по очереди: свеклу, огурчики, кальмары и лук с чесноком. Немного примните и полейте растительным маслом. Уберите на полчаса в холодильник. Затем переверните все на плоскую тарелку – и приятного аппетита!