К приправам-долгожителям относится руккола. Она известна еще со времен Древнего Рима, где ее использовали не только как пряность, но и как лечебное средство. К приправам-долгожителям относится руккола. Она известна еще со времен Древнего Рима, где ее использовали не только как пряность, но и как лечебное средство. Руккола прекрасно стимулирует работу пищеварительной системы, обладает мочегонными, антибактериальными и лактогонными свойствами. В народной медицине ее сок используют при язвах, веснушках, гематомах, мозолях, полипах носа. Руккола хорошо влияет на обмен веществ, поэтому рекомендована желающим похудеть. Листья с терпкой кислинкой используют в салатах, гарнирах, добавляют в различные соусы. Она хорошо сочетается с другими листовыми овощами, а вместе с чесноком, базиликом, пинией, оливковым маслом и пармезаном с ней делают песто. При консервировании овощей используют масло из семян рукколы. В салаты рукколу не режут, мелкие листья кладут целиком, а крупные рвут руками.**_ Лучше выбирать листья молодого растения, так как они нежнее на вкус и меньше горчат. Салат «Зеленый» Потребуется:Руккола - 200 г Зеленый болгарский перец - 1 шт. Укроп - 5 веточек Петрушка - 5 веточек Зеленый лук - 5 перьев Зеленый горошек - 0,5 банки Оливки - 1 баночка Соевый соус Кунжутное масло Приготовление: Петрушку, укроп и зеленый лук мелко нарезать. Рукколу порвать и выложить на блюдо. На рукколу выложить зеленый горошек, на горошек - кольца зеленого болгарского перца, по кругу - маслины. Соевый соус смешать с кунжутным маслом, полить салат получившейся заправкой. Этот салат настолько восхитительно красив, что украшать его просто нет смысла.