Родиной пельменей вероятнее всего является Китай, откуда они постепенно проникли в Сибирь, а оттуда распространились по всей России. В переводе с языка народов коми пельмень переводится как "хлебное ухо". Родиной пельменей вероятнее всего является Китай, откуда они постепенно проникли в Сибирь, а оттуда распространились по всей России. В переводе с языка народов коми пельмень переводится как "хлебное ухо". В наше время разновидностей этого блюда не счесть: в России - пельмени, у народов Кавказа -дюшбара, у китайцев -дим сумы, в еврейской кухне - креплах, у итальянцев - равиоли и так далее. Поражает не только количество названий, но и разнообразие начинок, которые можно использовать при приготовлении этих блюд. В большинстве своем это, конечно, мясо: говядина, баранина, свинина, мясо птицы, морепродукты. Не менее вкусны начинки из овощей, фруктов, ягод, зелени, грибов. Классический состав теста для пельменей: мука, яйца или яичный порошок, вода или молоко. Готовят пельмени по-разному: варят в воде или на пару, жарят, запекают. С пельменями готовят супы, добавляя в бульон различные овощи. В России в продажу поступают пельмени пяти категорий (А,Б,В,Г,Д), которые различаются по количеству чистого мяса в начинке, без сухожилий и прочих компонентов. Также в пельмени часто к мясу добавляют соевый белок, что существенно ухудшает вкус изделия, поэтому выбирая этот продукт в магазине, нужно внимательно читать состав на упаковке. Пельмени едят со сметаной, кетчупом, майонезом и другими соусами. Рецепт пельменейПродукты: Фарш из постной говядины - 500 г, Лук - 1 шт., чеснок**_- 2 зубчика, Зелень петрушки - 1 пучок, Мука - 350 г, Яйцо - 1 шт., Вода - 150 мл, Соль, Перец. Приготовление: Лук и чеснок измельчить на терке, зелень нарезать мелко. Все соединить с фаршем, посолить, поперчить, добавить немного воды и хорошо перемешать. Убрать фарш в холодильник. Замесить эластичноетесто. Для этого муку насыпать на стол горкой, сделать в ней углубление, разбить в него яйцо, добавить соль, воду. Готовое тесто раскатать толщиной 1,5-2 мм. Вырезать кружки стаканом или специальным приспособлением. Разложить на кружки фарш. Сформировать пельмешек. Для этого сначала соединить края теста (можно оставить так), а затем соединить уголки. Получатся «ушки». Если вы не хотите варить пельмени сразу или приготовили больше, чем нужно, нужно выложить их на противень, присыпанный мукой, и поместить в морозильник. Положить пельмени в кипящую подсоленную воду и варить 5-10 минут (до готовности). Подать с маслом, сметаной или любым другим соусом на ваш вкус. Фото passion.su