Опубликовано 19 января 2011, 18:13

Панна котта

   В переводе с итальянского Panna cotta значит «Варёные сливки». Это очень популярный десерт, во-первых потому, что очень вкусный, а во-вторых, он очень просто готовится. Внешне она напоминает желе белого цвета.
Панна котта

   В переводе с итальянского Panna cotta значит «Варёные сливки». Это очень популярный десерт, во-первых потому, что очень вкусный, а во-вторых, он очень просто готовится. Внешне она напоминает желе белого цвета.

**Основные составляющие: сливки, сахар и ваниль.**Сливки в чистом виде или с добавлением молока нагреваются вместе сахаром и небольшим количеством ванили, доводятся до кипения, затем к массе добавляется желатин, смесь разливают в формы, охлаждают и ставят в холодное место для загустения.

Когда десерт готов, его можно оставить и подавать в форме или перевернуть на тарелку. Чтобы масса легко отделилась от формы, нужно на несколько минут опустить донышко формы в горячую воду.

Подается панна котта с различными соусами: фруктовым, шоколадным, карамельным. Причем соусы можно приготовить из свежих ягод и фруктов.

Существуют похожие десерты, когда сливки заменяют йогуртом или сметаной. К качестве ароматизатора вместо ванили можно добавить мяту или цедру лимона.

Рецепт панна котты

Панна котта

Панна котта

Панна котта

Нам потребуется:
Сливки - 2 стакана,
Сахар - 100 г.
Ванильный сахар - 1 ч. ложка,
Желатин - 1 ст. ложка (8 г)

Приготовление:
Замочить желатин в холодной воде. Когда набухнет, распустить на водяной бане.

Сливки соединить с сахаром, ванильным сахаром, прогреть массу на огне до 80 градусов. Массу снять с огня и добавить распущенный желатин, перемешать.

Сливочную массу разлить по формочкам и убрать в холодильник на 3 часа и более. Когда он застынет, подавать в формочках или вынуть десерт из них, перевернув их на тарелку. Полить соусом или посыпать шоколадом.

Фото passion.su