Чечевица
Чечевица известна с давних времен, еще древние египтяне готовили кашу из нее. На территории Руси чечевицу выращивали с глубокой древности, но, к сожалению, сейчас она имеет меньшую популярность, чем у наших предков.
Чечевица содержит много белка, витамины группы В, С, микроэлементы, клетчатку.
Чечевица бывает зеленая, коричневая и красная. Зеленая и коричневая хорошо держат форму после варки, красная больше подходит для пюре, так как хорошо разваривается.
Перед варкой чечевицу нужно промыть в холодной воде, но замачивать, как горох, не нужно, так как она варится быстрее всех бобовых, всего 25-35 минут. При варке она окрашивает бульон в темный цвет.
Ее добавляют в супы, овощные блюда, пироги, а также подают как самостоятельное блюдо. Лучше всего приправлять чечевицу луком, чесноком и чабером.
Рецепты с чечевицей
Чечевица с мясом
Продукты:
250 г чечевицы,
3/4 л мясного бульона (из кубика),
100 г нежирного мяса,
2 большие луковицы,
1 лавровый лист, 2 шт. гвоздики,
0,5 cтакана сливок.
Инструкции:
Чечевицу перебрать, промыть. Нарезать мясо кубиками, лук - кольцами, сначала слегка обжарить мясо, затем добавить лук и зажарить до золотистого цвета.
Чечевицу залить бульоном, положить лук, мясо, лавровый лист и гвоздику. Варить на малом огне 1 час.
Когда чечевица будет готова, добавить щепотку сахара, посолить и поперчить. Перемешать со сливками. Дать еще раз закипеть и сразу подать к столу.
Суп-пюре из чечевицы
Суп-пюре из чечевицы
Продукты:
1/2 кг чечевицы,
1 головка репчатого лука,
1 головка чеснока,
2 столовые ложки муки,
3 - 4 столовые ложки растительного масла,
черный и красный молотый сладкий перец.
Инструкции:
Сварить чечевицу. Добавить мелко нарезанный лук и головку чеснока, разобранную на зубчики. Довести до полной готовности и протереть через сито.
Пассеровать муку с растительным маслом. Добавить перец и соединить с протертой чечевицей.
Суп посолить и подать с мелко нарезанными гренками или мелко рубленным крутым яйцом.
Карри из чечевицы
Карри из чечевицы
Продукты:
2 небольшие луковицы,
1-2 зубчика чеснока,
1 маленький стручок горького перца без зернышек,
2 гвоздики, 1 маленький кусочек корицы,
1 столовая ложка порошка карри,
1 чайная ложка томат-пасты, чечевица, сок лимона, соль.
Инструкции:
Размягченную чечевицу залить 0,5 л воды, добавить мелко нарубленный лук и отварить до готовности. Другую луковицу также нарубить и слегка обжарить.
Раздавить дольку чеснока и обжарить с острым перчиком, гвоздикой и корицей в течение 2-3 минут. Разведенный порошок карри потушить на слабом огне 3-4 минуты, затем все специи смешать с томатной пастой и сваренной чечевицей.
Это блюдо из чечевицы может быть более или менее густым - все зависит от количества добавляемой жидкости.
Фото Оксаны Нищук, passion.su