Цыпленок табака
Цыплятами считают курочек и петушков возрасте 4-6 месяцев. Молодая птица готовится очень быстро, а мясо получается нежным и вкусным.
Особую популярность получило блюдо под названием "цыпленок табака". Откуда у этого блюда такое интересное название?
Может, потому что цыпленок расплющивается и поджаривается до коричневатой золотистой корочки, напоминающей табачный лист? Может, в традиционной кухне добавляли табак в качестве приправы? Не тут-то было!
Цыплёнок тапака (груз. «цицила табака», от заимствованного из арабского «tabbaq» - «блюдо», «поднос», «тарелка») - блюдо грузинской кухни.
Представляет собой цыплёнка, приготовленного в местной разновидности сковороды с крышкой тапака (груз. tapha «сковорода»). При приготовлении в такой сковороде тушка перед жаркой сплющивалась.
В России такой способ приготовления получил название «Цыплёнок табака».
Рецепт цыпленка табака
Цыпленок табака
Продукты:
1 тушка цыпленка,
2 ст. ложки топленого масла,
Соль, перец.
Приготовление:
Выпотрошенную и промытую тушку цыпленка надрезать вдоль брюшка, развернуть и отбить так, чтобы она приняла плоскую форму.
Посолить и поперчить, выложить на сковороду с разогретым маслом, закрыть крышкой и прижать сверху грузом. Жарить на среднем огне около 20 мин, затем цыпленка перевернуть и жарить еще 20 мин.
К такому блюду можно подать картофель, помидоры, соус с чесноком.
Фото passion.su