Опубликовано 26 октября 2010, 14:49

Цыпленок табака

   Цыплятами считают курочек и петушков возрасте 4-6 месяцев. Молодая птица готовится очень быстро, а мясо получается нежным и вкусным.
Цыпленок табака

   Цыплятами считают курочек и петушков возрасте 4-6 месяцев. Молодая птица готовится очень быстро, а мясо получается нежным и вкусным.

Особую популярность получило блюдо под названием "цыпленок табака". Откуда у этого блюда такое интересное название?

Может, потому что цыпленок расплющивается и поджаривается до коричневатой золотистой корочки, напоминающей табачный лист? Может, в традиционной кухне добавляли табак в качестве приправы? Не тут-то было!

Цыплёнок тапака (груз. «цицила табака», от заимствованного из арабского «tabbaq» - «блюдо», «поднос», «тарелка») - блюдо грузинской кухни.

Представляет собой цыплёнка, приготовленного в местной разновидности сковороды с крышкой тапака (груз. tapha «сковорода»). При приготовлении в такой сковороде тушка перед жаркой сплющивалась.

В России такой способ приготовления получил название «Цыплёнок табака».

Рецепт цыпленка табака

Цыпленок табака

Продукты:
1 тушка цыпленка,
2 ст. ложки топленого масла,
Соль, перец.

Приготовление:

Выпотрошенную и промытую тушку цыпленка надрезать вдоль брюшка, развернуть и отбить так, чтобы она приняла плоскую форму.

Посолить и поперчить, выложить на сковороду с разогретым маслом, закрыть крышкой и прижать сверху грузом. Жарить на среднем огне около 20 мин, затем цыпленка перевернуть и жарить еще 20 мин.

К такому блюду можно подать картофель, помидоры, соус с чесноком.

Фото passion.su