Опубликовано 20 февраля 2018, 10:30

Аджапсандал

Существует предположение, что в переводе с тюркских наречий аджапсандал означает «какая ты восхитительная». Под разными названиями это блюдо готовят кавказские и многие тюркские народы. Его европейский аналог — овощное соте, или рататуй. В любом случае для этого блюда берутся некрупные баклажаны и абсолютно свежие сопутствующие продукты. Вот вам рецепт от ресторана Valenok шеф-повара Сергея Векшина.
Аджапсандал

Вам понадобится:

  • Баклажаны — 100 г
  • Красный сладкий перец — 50 г
  • Желтый сладкий перец — 50 г
  • Томаты в собственном соку — 20 г
  • Томатная паста — 10 г
  • Лук — 10 г
  • Оливковое масло — 5 г
  • Петрушка — 3 г
  • Хмели-сунели — 2 г
  • Грузинские специи — 2 г
  • Соль

Приготовление:

Овощи — баклажаны, красный и желтый перец — крупно нарезать. Запекать при температуре 180 градусов 15 минут в духовке. Для соуса лук обжарить на оливковом масле. Добавить к нему томаты в собственном соку и томатную пасту. Потушить. Соль добавить по вкусу. Залить соусом запеченные овощи. Приправить хмели-сунели и другими грузинскими специями, можно досолить. Украсить петрушкой. Подавать горячим.

Фото: архив ресторана