Все правила приготовления и рецепты варенья-пятиминутки из разных ягод в сегодняшней статье на passion.su! Любая хозяйка знает, что варить варенье – дело хлопотное, оно отнимает много времени и сил. Однако в случае с вареньем-пятиминуткой дела обстоят иначе. Это варенье готовится очень быстро, ягоды варятся в сиропе всего 5 минут. За счет такой короткой термообработки ягоды остаются целыми, не развариваются, в них сохраняется до 70% витаминов. Кроме того, в это варенье кладется гораздо меньше сахара, поэтому оно менее калорийно, чем обычное варенье. Так что варенье-пятиминутку можно смело назвать не только вкусным, но и полезным лакомством. Секреты его приготовления сегодня раскрывает passion.su. Подготовьте необходимую посудуПрежде чем приступить к варке, нужно подготовить необходимую посуду. Запомните несколько правил: Варить варенье лучше всего в посуде из нержавеющей стали. Подходят также медные и эмалированные тазы. Для хранения варенья лучше использовать стеклянные банки 0,5-1 л, которые можно закрыть (или закатать под ключ) металлическими крышками. Банки и крышки нужно хорошо промыть с содой или моющим средством, ополоснуть под проточной водой и простерилизовать в пароварке или кастрюле над паром в течение 7-10 минут. Банки, в которые раскладывается варенье, должны быть абсолютно сухими. Капли влаги внутри банки могут привести к тому, что варенье забродит в процессе хранения. Приступаем к варке вареньяПосуда готова, приступаем к варке варенья. Сначала переберите ягоды, удалите все мятые и испорченные – из-за них варенье может забродить в процессе хранения. Затем хорошо промойте ягоды под проточной водой и обсушите. Сварите сахарный сироп. Пересыпьте сахар в таз или кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите сироп до кипения, помешивая ложкой, чтобы сахар растворился. Снимите пену, которая может появиться на поверхности. Убавьте огонь, чтобы сироп едва кипел, и варите 5 минут. Выложите подготовленные ягоды в сироп, аккуратной перемешайте ложкой и варите на среднем огне 5 минут. Варенье не должно бурно кипеть. Снимите варенье с огня, переложите в подготовленные банки под самое горлышко и закатайте крышками. Варенье-пятиминутка должно остывать медленно. Укутайте банки теплым пледом или одеялом и оставьте так на 24 часа. Хранить варенье лучше в прохладном месте – в погребе или холодильнике. При комнатной температуре такое варенье может забродить. Варенье из смородиныПо этому рецепту можно сварить варенье из любой смородины – красной, черной или белой. За счет большого содержания пектина варенье будет похоже на желе с ягодками. Смородиновое варенье отлично подойдет в качестве начинки для открытых пирогов и рулетов. Ингредиенты: смородина – 1 кг, сахар – 1 кг, вода – 200 мл. Приготовление: Смородину переберите, удалите листики и веточки, а также мятые ягодки. Промойте смородину под проточной водой, переложите в дуршлаг и обдайте кипятком. Сварите сахарный сироп, переложите в него ягоды и варите 5-7 минут. Разложите варенье по банкам и закройте крышками. Варенье из малиныМалиновое варенье – «скорая помощь» при простудных заболеваниях и отличное жаропонижающее средство. Поэтому обязательно сварите на зиму одну-две баночки этого вкусного и полезного варенья. Ингредиенты: малина – 1 кг, сахар – 700 г. Приготовление: Малину переберите, удалите плодоножки. Чтобы удалить из малины личинки малинного жучка, залейте ягоды подсоленной водой – личинки сами всплывут на поверхность. Через 10-15 минут воду слейте, аккуратно промойте ягоды под проточной водой и обсушите. Переложите малину в емкость для варки варенья, засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов, пока малина не пустит сок. Переставьте малину на плиту и доведите до кипения. Варите на небольшом огне 5 минут, снимая пенку. Горячее варенье перелейте в банки, закатайте и накройте, чтобы варенье остывало медленно. Храните в прохладном месте. Варенье из клубникиДушистое клубничное варенье любят все. Его можно намазать на булочку к завтраку, подать с оладьями на полдник, украсить ягодками торт или использовать как начинку для бисквитного рулета. А можно подать и как самостоятельный десерт к чаю. Ингредиенты: клубника – 1 кг, сахар – 700 г, вода – 150 мл. Приготовление: Клубнику переберите, удалите плодоножки, промойте и обсушите. Из воды и сахара сварите сироп. Переложите ягоды в кипящий сироп и варите 5 минут. Снимайте пенку в процессе варки. Готовое варенье переложите в подготовленные банки, закройте крышками и оставьте остывать. Варенье из черникиЧерника очень полезна для зрения, она богата микроэлементами и пектином. А черничное варенье отлично подходит для блинчиков и мороженого. Ингредиенты: черника – 1 кг, сахар – 700 г. Приготовление: Ягоды черники переберите, удалите поврежденные. Ягоды аккуратно промойте под проточной водой, стараясь не помять. Переложите ягоды в таз и пересыпьте сахаром. Таз поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения. Снимите пену и варите 5 минут. Разлейте варенье по банкам и закатайте. Варенье из абрикосовВ варенье-пятиминутке дольки абрикосов не развариваются, а остаются целыми и сочными, как будто вы только-только сняли их с ветки. Ингредиенты: абрикосы – 1 кг, сахар – 500 г. Приготовление: Абрикосы промойте, разделите на половинки и удалите косточки. Засыпьте половинки абрикосов сахаром и отставьте, пока абрикосы не дадут сок. На среднем огне доведите абрикосы до кипения, убавьте огонь до минимума и варите 5 минут. Горячее абрикосовое варенье разложите по простерилизованным банкам и закатайте крышками. Варенье из вишни (черешни)Это варенье можно сварить из ягод с косточками и без. В любом случае, вкус этого быстрого вишневого варенья обязательно вам понравится. Ингредиенты: вишня – 1 кг, сахар – 700 г, вода – 200 мл. Приготовление: Вишню промойте, обсушите и удалите косточки специальной машинкой (желательно, чтобы ягоды при этом сохранили свою форму). Косточки соберите, залейте водой и проварите в течение нескольких минут. Полученный отвар процедите и сварите на нем сахарный сироп. Горячим сиропом залейте вишню и оставьте на 2-3 часа. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения и снимите пенку. Варите на среднем огне 5 минут. Разлейте по банкам и закройте крышками. Если вы не хотите удалять косточки, сварите сахарный сироп на воде. Затем так же залейте ягоды сиропом и оставьте на 2-3 часа. Варите варенье на среднем огне 10 минут. Горячее варенье разлейте по банкам и закройте крышками. Варенье из яблокВыбирайте для варенья некислые яблоки твердых сортов. Если вы любите сладкое варенье, положите сахара чуть больше, чем указано в рецепте. Ингредиенты: яблоки – 1 кг, сахар – 250 г. Приготовление: Яблоки помойте, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Переложите яблоки в таз, засыпьте сахаром и оставьте на 2-3 часа. Переставьте таз на плиту и варите на среднем огне, пока варенье не закипит. Затем убавьте огонь и варите еще 5 минут. Горячее варенье переложите в банки и закройте крышками. Варенье из облепихиНевероятно вкусное и полезное варенье. Облепиха – чемпион по содержанию витамина С, который особенно необходим нам в холодное время года. Янтарное облепиховое варенье отлично сочетается с домашним йогуртом и творожным сыром. Ингредиенты: облепиха – 1 кг, сахар – 1 кг. Приготовление: Ягоды облепихи переберите, промойте, переложите в металлический дуршлаг и опустите в кипящую воду на 3-5 минут. Отлейте 150 мл воды, в которой бланшировалась облепиха, добавьте сахар и сварите сироп. В кипящий сироп переложите ягоды и варите 5 минут. Готовое варенье разлейте по банкам и закройте крышками (или закатайте).