Чтобы утро было не только бодрым, но и вкусным. Если вы из тех, кто с утра не может разлепить глаза, пока не сделает первый бодрящий глоток живительного кофе, это вовсе не значит, что вы в нем дока, возможно, у вас просто зависимость. Не волнуйтесь, у нас тоже. По статистике, в мире выпивается до двух миллиардов чашек кофе в день, а добрая половина из них приходится на редакцию passion.su в дни самых важных дедлайнов. Шутим, конечно, на самом деле мы употребляем исключительно разрешенные от трех до пяти чашек в день. Но делаем это строго в соответствии с рекомендациями шеф-бариста сети кофеен «Даблби» Марии Титовой — то есть правильно.Как выбрать кофе в магазинеПеред тем, как пить кофе, его придется купить. В супермаркетах хороший кофе вы вряд ли найдете, так что отправляйтесь в кофейню или специализированный магазин. Кофе выбирайте обязательно в зернах, а на упаковке ищите информацию о составе, дате и степени обжарки. Два основных вида кофе — это арабика и робуста. Первый — наиболее привычный для нас сорт, обладает ярко выраженным ароматом и содержит от 0,65 до 2,7% кофеина. Второй считается менее изысканным, зато кофеина содержит больше. Робусту часто используют в качестве основы для растворимого кофе, но если вы пьете свежемолотый, то однозначно выбирайте арабику, причем светлой обжарки. Кстати, обратите внимание, чтобы с ее даты прошло не больше месяца — именно столько кофе сохраняет свои вкусо-ароматические качества. Как правильно сварить кофеНагрейте турку.** Лучше, если она будет медной — этот металл равномерно проводит тепло. Насыпьте в турку молотые зерна.** Крепость кофе зависит от ваших предпочтений, но если вы их еще не знаете, попробуйте начать с 2 чайных ложек на 150 мл воды. Залейте кофе холодной водой.** Варите кофе на медленном огне.** Следите, чтобы напиток не «убежал», важно успеть снять его с огня, как только пенка начнет подниматься. Немного остудите и повторите процедуру еще 2-3 раза. Кстати, правильный кофе можно пить в любое время дня, а не только по утрам. Виды кофеПо всему миру найдутся сотни рецептов кофе, каждый из которых имеет свое название. В разных странах одно и то же наименование может принадлежать совершенно не похожим друг на друга напиткам, но основные принципы такие: Маленькая чашечка крепкого кофе — это эспрессо. Эспрессо и стакан горячей воды — это американо. Немного кофе и много вспененного молока — латте. Больше кофе и еще больше пенки — капучино. Сладкий и плотный кофе на сливках со сливочной пенкой — раф. С чем пить кофеКофе можно сочетать с совершенно любыми ягодами, фруктами, сырами, выпечкой и мороженым. Интересные вкусовые комбинации получаются из кофе с алкоголем, особенно в том случае, если говорить о насыщенных сортах виски, ликерах и настойках. Даже овощи, рыба или мясо могут стать отличным дополнением для чашечки этого бодрящего напитка, правда, здесь большое значение имеет сорта кофе и способ его приготовления. Читайте также: Напиток богов: открываем тайны кофе Как правильно пить вино