Как правильно мыть овощи и фрукты
О том, что овощи и фрукты перед едой необходимо мыть, знает даже первоклассник. Счастливчикам, выращивающим клубнику и редис на собственной грядке, легко обойтись коротким душем из проточной воды, после которого витамины можно отправлять сразу в рот. А вот если вы покупаете зелень на рынке или в магазине, водным процедурам стоит уделить побольше времени. Сегодня разбираемся, как правильно мыть овощи и фрукты.
Чем обрабатывают фрукты и овощи
Мало того, что пока плод еще только растет, его щедро поливают нитратами, фосфатами, пестицидами, инсектицидами и прочими «полезными» жидкостями, собранные овощи и фрукты еще и в обязательном порядке проходят предпродажную подготовку.
Общие рекомендации
Мыть фрукты и овощи лучше непосредственно перед едой. Если вы сделаете это заранее, то оставшаяся на плодах вода может спровоцировать рост плесени при хранении в холодильнике. Слишком долго «купать» их тоже не стоит — чем быстрее помоете и пустите овощи в дело, тем больше витаминов сохраните. Используйте специальные приспособления: дуршлаги, сетки для мытья овощей, щеточки и специальные моющие средства — все это облегчит вам задачу. Импортные овощи и фрукты специалисты рекомендуют обязательно очищать от кожуры, именно в ней скапливается максимальное количество ядохимикатов. Правда, по иронии судьбы, и витаминов в ней тоже больше всего, но из двух зол мы всегда выбираем меньшее. Кстати, особенно усердствуют с добавками наши китайские соседи, так что в рейтинге полезных покупок овощи и фрукты из Китая находятся примерно там же, где и туфли от Yves Saint Laurent с AliExpress.
Как правильно мыть овощи и фрукты
- Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны), гранаты и бананы обдайте кипятком, он уничтожит всю гадость, которая скопилась на кожуре. Затем немного промойте проточной водой.
- Фрукты и овощи с тонкой кожицей (помидоры, сливы, груши, персики, абрикосы) подставьте под струю прохладной воды и очистите мягкой губкой, можно даже с мылом.
- Ягоды и виноград придется тщательно промывать, удобнее всего делать это в дуршлаге. Удалите веточки и листочки, промойте ягоды, промокните их бумажным полотенцем.
- Клубнику, землянику и малину можно положить в глубокую миску с водой, помешивая содержимое руками. Песок и грязь осядут на дно посудины, а ягодки всплывут. Не забудьте, что зеленые хвостики можно отрывать только после мытья, иначе вода впитается и ягода потеряет вкус.
- Дыни и арбузы тщательно мойте щеткой под проточной водой.
- Огурцы, кабачки, баклажаны и горох моют руками. Картофель, морковь, свеклу и редис ненадолго замачивают в теплой воде, чтобы было проще отчистить их от земли, затем моют с помощью щетки в проточной воде.
- Белокочанную капусту обычно не моют, с нее просто удаляют верхние, то есть самые загрязненные листья, и обязательно вырезают кочерыжку — в ней скапливается больше всего нитратов.
- Салаты, зелень, шпинат сначала придется перебрать, удалить корень и поврежденные листочки, а затем промыть каждый по отдельности под проточной водой.
- Сухофрукты замачивают в холодной воде, а непосредственно перед употреблением обдают кипятком.
Читайте также: