Японская кухня так прочно вошла в нашу жизнь, что орудовать палочками, кажется, умеют даже трехлетки. Количество суши-баров и сервисов по доставке японской еды на дом в соотношении с общей площадью Москвы давно превысило допустимое, а правильно есть блюда из рыбы и риса многие жители столицы так и не научились. К счастью, еженедельная рубрика на passion.su готова взять на себя руководство процессом. Читаем, учимся, едим!
Чем отличаются суши от роллов
«Алло, Вава? Ты сейчас упадешь!». Фактически роллы в том виде, в котором мы привыкли их есть — это блюдо американской кухни, а вовсе не японской. Ни в одном суши-баре Токио, Киото или даже Саппоро вы не найдете своих любимых «Калифорнии» и «Филадельфии». Максимум, что вам попадется — хосомаки, это монороллы, которые готовятся очень просто: всего один ингредиент (лосось, огурец, тунец или угорь), заворачивается в рис и нори (съедобные водоросли). Кстати, своим названием роллы обязаны именно методу приготовления: продукты выкладываются друг на друга в определенной последовательности на твердую поверхность, затем всю конструкцию нужно свернуть в плотный рулетик и нарезать на ровные кругляшки толщиной два-три сантиметра. Чаще всего роллы в Японии можно найти в супермаркете, а не в ресторане, там они продаются в отделе готовых продуктов.
Настоящая же японская кухня — это суши, по другой версии — суси, и сашими (сасими). Суши представляют собой полоску вареного риса, на которую сверху выложен какой-либо морепродукт. Иногда это сооружение перевязывают водорослями. Сашими — это ассорти сырого филе рыбы и других морепродуктов, которое подается с соевым соусом, васаби и тонко нарезанным дайконом.
И роллы, и суши, и сашими сервируют на деревянной подставке или дощечке. Вместе с блюдом подается маринованный имбирь, который используется для того, чтобы перебить вкус между разными видами суши, а также васаби —«японский хрен». Соевый соус приносят в специальном соуснике, а есть блюда полагается палочками или руками.
Разновидности суши
Разновидностей классических суши довольно много, вот самые популярные из них:
- Нигиридзуси (нигири суши) — это рис с ломтиком свежей сырой рыбы сверху, иногда все это перевязывается тонкой полоской нори.
-
Гункан-маки — суши овальной формы, внутри колечка нори — рис, сверху выкладывается начинка. - Осидзуси — суши в виде брусочка, изготовленного с помощью осибако (специальный деревянный пресс). Начинку выкладывают на дно приспособления и покрывают ее рисом, затем повар сжимает пресс. Получившийся «брусочек» режут на небольшие кусочки.
- Тирасидзуси — тарелка риса с начинкой, рассыпанной сверху.
- Макидзуси — а это, собственно, и есть те самые роллы. В переводе с японского «макидзуси» — это крученые суши.
У них тоже есть несколько вариаций:
- Футомаки — большие роллы с двумя-тремя видами начинки, завернутые в нори.
- Хосомаки — монороллы с одним видом начинки (например, ролл с тунцом).
- Урамаки — ролл наоборот: снаружи у него рис, а внутри нори и начинка (ролл «Калифорния»).
- Темпура — ролл в кляре, поджаренный в масле.
Как правильно есть суши и роллы
В культуре поглощения блюд японской кухни масса нюансов. Причем, некоторые из них настолько тонкие, что даже сами японцы сомневаются, следовать им или нет. Взять хотя бы палочки: ими нельзя размахивать, трясти, подзывать официанта и даже тыкать соседа в ребро (кто бы сомневался!). Также будет невежливо облизать палочки, а уж если вы воткнете их в рис, то кое-кто может и в обморок хлопнуться, так в Японии делают только на поминках. Если справиться с палочками у вас никак не получается, не сдавайтесь сразу и не хватайте спасительную вилку (это дурной тон), просто попросите официанта дать вам небольшой мастер-класс, он почтет это за честь. Кстати, палочками принято есть только некоторые виды роллов, суши же и роллы, завернутые в нори, едят руками.
Сначала сьешьте немного маринованного имбиря, чтобы избавиться от любого послевкусия, которое осталось у вас во рту. Его, кстати, тоже можно брать руками, но вот в соевый соус окунать не нужно. Не рекомендуется также класть его сверху на суши — перебьете вкус блюда и будете чувствовать только имбирь. Можно добавить в соус немного васаби — он станет острее и ярче.
Взяв в руки ролл, проверьте: пальцами вы должны касаться толька части с водорослями. Окуните ролл в соевый соус одним концом и положите в рот целиком. Не «купайте» ролл в соусе, иначе весь рис размокнет и не ешься блюдо кусочками, так делать не принято. Кстати, в Японии соевый соус наливают в тарелочку не как у нас, доверху, а буквально на донышко. Имейте в виду, так намного удобнее! Завершающим аккордом трапезы должен стать еще один кусочек маринованного имбиря.
Переходим к суши. Здесь самое важное — правильно окунуть суши в соевый соус. Поверните суши на бок, возьмите палочками или пальцами, и слегка обмакните в соус, но не рисовой стороной, а рыбной. Положите суши в рот целиком — вы почувствуете, каким насыщенным стал вкус блюда.
Мы проверили на себе: не зря эту технику советуют использовать японские шеф-повара! Готовы спорить, теперь вы никогда не будете есть суши и роллы по-другому.
Читайте также: