Диета зеленая
Эта диета относится к категории цветных, а авторство принадлежит американским диетологам. Суть проста: есть и пить нужно только натурально зеленые продукты. Одним словом, питаться можно только овощами, например: лук, кабачок, огурец, стручковая фасоль, спаржа, капуста, влючая морскую, горошек, листовой салат и любая зелень, болгарский перец соответствующего цвета и т.п. Из напитков разрешаются зеленый чай и травяные отвары.
Овощи можно есть сырыми, потушить, приготовить салат с оливковым маслом, овощной суп. Соль желательно исключить, обходиться только зелеными приправами.
Максимальная длительность такой диеты - 5-7 дней, за которые вы можете расстаться с 5 лишними килограммами. Так как в рационе этой диеты количество белка минимально, то интенсивная физическая нагрузка исключается.
Некоторые, но далеко не все, могут испытывать сонливость, утомляемость и вялость. Для страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта тяжелая овощная пища может быть дополнительной нагрузкой и вызвать обострения.
Еще одной опасностью такого рациона могут быть запоры и вздутие живота, в этом случае перед сном рекомендуется стакан свежего кефира или простокваши. Диета также не рекомендуется беременным, кормящим и подросткам.
Тем не менее, эту диету, или разгрузочные дни на ее основе, можно рекомендовать гипертоникам и сердечникам. Она отлично справится с ожирением и повышенным содержанием холестерина.
По мнению многих диетологов продукты зеленого цвета обладают отрицательной калорийностью, то есть на их переработку организм тратит больше энергии, чем получает в килокалориях при усваивании пищи.
Мало того, зеленый цвет продуктов настраивает на позитив и дает хороший заряд оптимизма, ведь так приятно на своем столе увидеть маленький кусочек весны или лета!
Фрукты и овощи содержат большое количество минеральных веществ, антиоксидантов, витаминов. Богатые клетчаткой, они улучшают самочувствие тем, что очищают кровь и желудочно-кишечный тракт. Употребление такой пищи рекомендуется пожилым людям, если нет противопоказаний, чтобы поддерживать мышечные ткани пищеварительной системы в хорошем состоянии.
Кроме того, наличие**клетчаткидает ощущение сытости, то есть эта диета не будет сопровождаться мучительным чувством голода. В связи с этим есть опасность растянутьжелудок. Измерить его оптимальный объем довольно просто: он равен вашей пригоршневоды**. Обычно эта величина не превышает 300 мл. Если таким количеством еды вы не наедаетесь, то рекомендуется есть чаще и ни в коем случае не превышать нужный объем!
Возьмите себе за правило любой прием пищи ограничивать по объему (не более стакана). Пусть перерывы между перекусами будут не большими. Со временем вы привыкните и в конечном итоге перестанете переедать.
О пользе**зеленых фруктов и овощей**написано немало. Но хочется остановиться на известном, доступном в любое время и любимом всеми, огурце.
Несмотря на то, что он на 97% состоит из воды и клетчатки, является очень ценным и полезным продуктом. В нем присутствуют аскорбиновая кислота, витамин В, кальций, магний, железо, кремний, фосфор, сера, йод, каротин и калий (до 148 мг в 100 г). Это делает его незаменимым для многих следящих за своим здоровьем людей. Он улучшает белковый, жировой и солевой обмены в организме, чем особенно важен для худеющих. Недаром диетологи непременно включают свежие огурцы и огуречный сок в оздоровительные программы, рекомендованные тем, кто желает избавиться от лишнего веса. Таким людям специально назначаются разгрузочные "огуречные" дни, когда следует принимать в течение дня до 2-х килограммов свежих огурцов с небольшим количеством соли в 5 приемов.
Огурцы являются превосходным средством борьбы с язвенной болезнью. Врачи рекомендуют раз в неделю один прием пищи полностью посвятить огурцам. При этом шкурку нужно обязательно снять и измельчить более тщательно. Огурец обладает слабительным, мочегонным, желчегонным и болеутолящим свойствами.
Используется в лечебных целях и сок этого чудо-овоща. Например, при заболеваниях верхних дыхательных путей, сопровождающихся кашлем (2-3 ст. л. огуречного сока 2-3 раза в день). Еще лучше, если сок смешать с медом.
Конечно же, увлекаться каким-либо одним продуктом зеленого цвета не стоит. Сделайте свое меню максимально разнообразным, тогда оно будет максимально полезным и вкусным.