Диета на зеленых коктейлях
Коктейли бывают разные: овощные, фруктовые, ягодные, молочные, смешанные… и зеленые. Именно последние рекомендуются в качестве диеты и средства от проблем с кишечником, от плохого настроения и от старости.
Особенности диеты
И врачи, и диетологи сходятся во мнении, что все проблемы со здоровьем и лишним весом у человека возникают, преимущественно, от неправильного питания. Недостаток клетчатки и витаминов, а также избыток жиров и углеводов в рационе неумолимо нарушают обмен веществ.
Угнетенный метаболизм не справляется с задачей выведения вредных веществ, сжигания калорий, поддерживания жизненного тонуса и иммунитета. И мы полнеем, впадаем в депрессии, от них снова едим и еще больше полнеем.
Как правило, утоляя вспышки аппетита, мы не слишком разборчивы в продуктах, тем более, что разбалансированный организм не может подать нам сигнал о том, что ему, действительно, нужно. Так мы накапливаем вредные вещества в клетках, которые при слабом обмене веществ не выводятся в должной мере, и получаем различные проблемы со здоровьем. А от болезней мы, кстати, тоже нередко полнеем.
Как же прервать этот замкнутый круг? Взять себя в руки и в один прекрасный день разом изменить свой рацион и систему питания? Возможно, и так. Но для этого нужна сильная воля, чтобы не сорваться на привычные продукты. Также все резкие и кардинальные изменения являются стрессом для организма, на который еще неизвестно как он отреагирует.
Поэтому специалисты предлагают начинать постепенно, с малого. А именно всего с одного коктейля в день. И коктейль этот должен состоять почти на половину из зелени: как привычных лука, петрушки, базилика, так и трав и растений.
Такая смесь подарит заряд витаминов и микроэлементов, снабдит клетчаткой и снизит аппетит. Растения содержат в самой доступной для усвоения форме витамины В, С, РР, калий, фосфор и многие другие вещества.
Создавая из зелени коктейли мы увеличиваем биодоступность содержащихся в них полезных веществ. Ведь, употребляя салаты и другие блюда с растениями, мы не всегда тщательно пережевываем продукты. А в коктейле все межклеточные связи рушатся и витамины буквально в чистом виде попадают нам в рот. И начинаются впитываться уже в его слизыстых.
Зелень богата пищевыми волокнами, которые притягивают к себе все шлаки, токсины и вредные вещества. Но, так как эти волокна не перевариваются, то покидая наш организм, уносят с собой весь «груз».
Также клетчатка дарит ощущение сытости и способствует улучшению пищеварения. А значит, кушая меньше, пользы от продуктов вы будете получать больше, также улучшите состояние кожи и избавитесь от дискомфорта и проблем с желудочно-кишечным трактом.
Кроме того, добавив всего один коктейль к своему рациону, уже через две недели вы не обнаружите двух-трех лишних килограмм. Не приложив к этому никаких усилий и не ведя борьбу с аппетитом.
Правила диеты
Правила диеты
Для создания зеленых коктейлей, кроме фантазии, вам понадобится блендер, зелень, фрукты и вода. Соотношение фруктов и зелени должно быть 6:4, то есть коктейль не полностью будет состоять из растений, половина или даже немного больше от его объема будут занимать фрукты.
Такое соотношение обеспечивает приятный на вкус баланс между сладостью фруктов и специфичностью зелени. Кроме того, что напиток с обалением фруктов будет на много лучше питься, он станет еще и более богат полезными веществами.
Воду желательно использовать чистую родниковую или бутилированную , чтобы усилить целебные свойства коктейля. Но за не имением такой, подойдет и просто кипяченая.
Выбирайте для напитка самую темную зелень – в ней больше всего полезных веществ и хлорофилла. Он положительно влияет на кровь, насыщает ее кислородом, стимулирует процессы очищения и обмена в ней. Поэтому даже среди одинаковых пучков петрушки отдавайте предпочтение наиболее темному.
Старайтесь делать коктейли разные, используя и сочетая в них все многообразие растений и фруктов. В качестве ингредиентов могут быть не только привычные укроп, петрушка, лук-порей, базилик, салатные листья, но также и сельдерей, шпинат, щавель, ревень, самые различные виды салата (кресс-салат, дубовый, романно).
Кроме культурных растений обратите внимание на сорняки, которые вы обычно выбрасываете при прополке: одуванчик, крапиву, сныть, мокрицу, подорожник, клевер. Кто-то добавляет и травы, которые собираются в качестве чайных сборов: мать-и-мачеху, душицу, мяту и т.д.
Из фруктов также перепробуйте все, что предлагает ассортимент магазина или рынка. Возможно, отказаться с целью похудения стоит только от бананов и винограда. Помните также о ягодах – их также можно добавлять наряду с фруктами в свой зеленый коктейль.
Травы запрещается заливать кипятком и тем более кипятить перед измельчением в блендере. Допускается лишь вымочить полчаса в воде растения, не выращенные на грядке специально.
Вода нужна для того, чтобы варьировать густоту коктейля. При минимуме воды он может стать пюре и быть съеденным с творогом. Добавив много воды, вы получите прекрасный утолящий жажду напиток.
Коктейль лучше всего выпивать с утра до завтрака. Так он лучше усвоится, пробудит организм, включит пищеварение и умерит аппетит.
Зеленый коктейль используется и качестве разгрузочных дней. С утра заготавливается 1-2 литра напитка и постепенно выпивается в течение дня.
Фото shutterstock.com