Диета Института питания
Специалисты, работавшие над созданием диеты Института питания, уверяют, что при строгом ее соблюдении за три недели можно расстаться с 8-10 килограммами.
Правила диеты
Диета Института питания предполагает снижение калорийности дневного рациона до 1800-1200 ккал. Это происходит за счет исключения или максимального ограничения употребления в пищу легкоусвояемых углеводов. Например, тех, которые содержатся в сахаре, хлебобулочных изделиях, картофеле.
Питание должно быть дробным, то есть кушать надо часто и маленькими порциями, а именно 5-6 раз в день.
Еще одно важное условие – установить режим питания. Нужно выбрать определенное время для каждого приема пищи и четко следовать ему. Тогда организм привыкнет к такому расписанию и уже будет готовиться к трапезе заранее, вырабатывая определенные ферменты и вещества, способствующие наилучшему усвоению пищи, а также не будет от страха остаться голодным откладывать жирок про запас.
Кстати, о жирах. Диета института питания не накладывает на них каких-либо жестких ограничений. Единственным условием является то, что не меньше половины всего дневного количества употребляемых жиров должно составлять растительное масло.
Диета допускает употребление мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, правда, предпочтение советует отдавать тем, которые содержать меньше жиров.
Овощи и фрукты, если они не крахмалистые, можно вообще не ограничивать. Это, например, салат, редис, огурцы, помидоры, зелень, ягоды.
Содержание воды ограничивается до полутора литров, с учетом воды, содержащейся в пищевых продуктах. В некоторых из них ее предостаточно: овощи и фрукты содержат 80-90% воды, мясо и рыба - 70-80%, вареные колбасы - 60-70%, хлеб - 30-40%.
Потребление соли - не более 5 г в день (это одна чайная ложка). Лучше солить уже готовую пищу.
Примерное меню диеты Института питания:
1-й вариант (1500—1600 килокалорий)
Завтрак: яичница из 2 яиц, салат из капусты, чай с молоком.
Второй завтрак: творог, чай, отвар (сок шиповника).
Обед: овощной салат, щи из квашеной капусты, отварная курица с овощами, компот (отвар шиповника).
Полдник: 1 стакан молока (сока или отвара шиповника).
Ужин: 100 г отварной рыбы, овощное рагу, чай.
Перед сном: 1 стакан кефира.
2-й вариант (1500—1600 килокалорий)
Завтрак: 100 г отварного мяса, зеленый горошек, чай.
Второй завтрак: 1 сырок (печеное яблоко).
Обед: вегетарианский суп, отварная рыба с овощным салатом, заправленным растительным маслом, компот.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: творог, чай.
Перед сном: 1 стакан кефира.