Зависимость

Назад в будущее. Как перестать жить прошлым?

«Сколько ни тоскуй по прошлому, его не вернуть. Есть настоящее, и оно заполняет нашу жизнь», — чудесная закадровая цитата из не менее прекрасного фильма «Отель Мериголд. Лучший из экзотических». Тем не менее, большая часть людей очень любит свои воспоминания. Да и как их не любить?

Там мы себя чувствуем комфортно и безопасно. И, что самое интересно, не так важно, насколько они правдоподобны. Например, мы с упоением и любовью вспоминаем папу, который всегда защищал от кричащей мамы, но не помним того, что он всегда был навеселе. Потому что мысли о прошлом в большинстве случаев идут со знаком «плюс». Но есть и другой вариант. Когда в прошлом нас держат не приятные воспоминания, а проблема.

Так или иначе, но человек словно зависает во вчерашнем дне. Ему невероятно сложно, да и не хочется отпустить то, что уже давно закончилось. Узнали себя? Советы Татьяны Горбачевой, психолога, песочного терапевта, психодрамотерапевта, преподавателя Института практической психологии «Иматон» вам пригодятся.

Татьяна Горбачева
Психолог, песочный терапевт, психодрамотерапевт, преподаватель Института практической психологии «Иматон»

Как перестать жить прошлым?

Научитесь жить в настоящем времени.

Жить сегодняшним днем — сказать проще, чем сделать это. Вот несколько идей, которые помогут вам ощутить себя здесь и сейчас.

  • Упражнение на дыхание. Сядьте удобно, расслабьтесь и проследите за вдохом и выдохом. Наблюдайте за движением грудной клетки во время этого процесса. Обратите внимание на то, сколько времени у вас занимает вдох, а сколько выдох. Попробуйте изменить частоту и глубину дыхания. Прислушайтесь к своим ощущениям. Упражнение стоит делать два-три раза в день в течение 5-10 минут.
  • Упражнение на заземление. Когда стоите или сидите, ощутите свои стопы. Поставьте их полностью на землю или пол. Представьте, что из стоп в землю или пол прорастают корни и прочно связывают вас с ними.
  • Хотя бы раз в день оставайтесь наедине с собой минимум на 40 минут. Можно выпить чаю в одиночестве. Желательно в тишине или на открытом воздухе. Не утыкайтесь при этом в телефон, не читайте! Просто отдыхайте и созерцайте. Получите удовольствие от напитка (еды,) от его вкуса, запаха, консистенции.
  • Два-три раза в неделю, а лучше раз в день «превращайтесь» в дитя. Будьте пытливее и любопытнее к обычным вещам. Прислушайтесь к шуму ветра, посмотрите, как капли дождя падают на асфальт или стекают по стеклу, понаблюдайте за облаками, придумывая, на что они похожи. Не переживайте о том, что подумают о вас окружающие!
  • Найдите хобби. Во-первых, во время занятий вы учитесь новому, значит, не стоите на месте. Во-вторых, они приносят радость из-за высокой степени вовлеченности, когда вы, например, танцуете или путешествуете, то отдаетесь процессу целиком. Следовательно, живете здесь и сейчас.
  • Почаще задавайте себе вопрос: «А что я сейчас чувствую?». Постарайтесь прочувствовать ценность каждого проживаемого момента. Сначала это будет нелегко, но пройдет несколько недель, и вы будете приятно удивлены: жизнь наполнится новыми красками, станет ярче, насыщеннее и интереснее.
  • Не откладывайте дела на завтра. Особенно приятные дела. Захотелось купить по дороге на работу корзиночку клубники и угостить коллег? Сделайте это!
  • Если вы постоянно мысленно «говорите» с человеком из прошлого, то напишите ему письмо. В нем кратко изложите то, что между вами произошло, что вы чувствуете в связи с этим, за что сказали бы спасибо, несмотря на …. Поместите послание в конверт, пусть лежит. Его можно перечитать несколько раз, дополнить, проверить, как меняется ваше состояние. Когда почувствуете готовность, привяжите письмо к шарику с гелием и отпустите его в небо.

Составьте список своих страхов

Главная причина любви к прошлому — это страхжить настоящим. Ничего не бойтесь: сделать что-то не так, не так сказать, не к тому подойти. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Составьте список своих страхов, не забудьте про те, которые кажутся вам глупыми и даже нелепыми. Можете попробовать сами выяснить, откуда «ноги растут», или поговорите с психологом. Кстати, со страхами хорошо работает песочная терапия — вы делаете расстановку и видите их образы. Песочный терапевт может вам помочь понять, как рационально пользоваться своими страхами, а какие вам совсем не нужны, как от них избавиться.

В прошлом нас могут держать как хорошие воспоминания, так и плохие. Начнем с хороших.

Ностальгия — мечта о прошлом. Именно она заставляет нас его идеализировать. Закройте гештальт. Отправляйтесь «назад в будущее». Найдите возможность попасть в место, о котором все время вспоминаете. Встретиться с человеком, о котором постоянно думаете. Часто реальный контакт в сегодняшнем дне помогает освободиться от идеального образа, запечатленного в нашей памяти.

Что делать, если по какой-то причине это невозможно? Человека больше нет, квартиру продали, а деревня давно сровнялась с землей? Найдите и поговорите с кем-нибудь, кто жил там, был свидетелем той истории. Скорее всего, вы очень удивитесь, узнав, как кто-то другой интерпретирует ситуацию, видит произошедшее не так, как вы это помните. Может случиться и так, что места, так тянувшие и вызывавшие ностальгию, покажутся вам совсем не такими милыми и романтичными, как в детстве. А угрюмыми и вчерашними.

О плохих воспоминаниях

Теперь о плохих воспоминаниях. Склонность жить в минорном прошлом есть:

  • у людей с комплексом вины (даже когда ответственность за случившееся лежит не на них);
  • у мазохистов и у людей с комплексом жертвы;
  • у тех, кого воспитывали жесткие или даже жестокие родители;
  • у людей с низкой самооценкой.

Такой человек не идеализирует прошлое, потому что в там он много чего упустил и, как считает, исключительно по своей вине. Неважно, что именно он «профукал»: отношения, образование, работу — вот уже много лет это не дает ему покоя.

Как быть?

Покопаться в себе, найти и честно признаться, что за воспоминания вас держат в прошлом. А дальше:

  • понять, что если бы вам удалось повернуть время вспять, то в той ситуации, в тот период жизни и с теми мозгами вы не поступили бы иначе. Вы поступили бы точно так же. Другие варианты решения проблемы вам предлагают мозги сегодняшние. А оказаться там же с сегодняшними мозгами — это из области фантастики!
  • принять собственную незначительность. Вы не Бог, вы не могли предвидеть, что получится. Принимая решение, человек руководствуется сложившимися обстоятельствами и не всегда может принять единственно верное. Отделите себя от события. Дело не только в вас. Так в тот момент сложились обстоятельства, и их было много. Более того, не зря говорят: все, что ни делается, все к лучшему. Вы не знаете, как бы все сложилось, поступи вы по-другому. Вдруг только хуже?
  • снять с себя «запрет на удовольствие». Прекратите думать, что не имеете права жить и радоваться жизни, потому что упустили тогда возможность, не сделали того-то, перестаньте наказывать себя, лишая положительных эмоций. Вы прожили это время! Отпустите. Вы выкарабкались, у вас есть достижения! Хвалите себя и идите дальше.

И, как говорится все в том же фильме «Отель Мериголд»: «Мы знаем о будущем лишь одно — оно приносит перемены. А боимся мы, пожалуй, что все останется так, как есть. Так что мы должны радоваться переменам. У нас в Индииговорят: «В конце все будет хорошо, а если еще не хорошо, значит, это еще не конец».</p