В ладу с собой

На новом месте: как пережить переезд в другую страну

Вы давно мечтали переехать в эту страну — часто бывали в ней, практически все вам нравилось. Но выяснилось, что фраза о том, что не нужно путать туризм с эмиграцией — про вас, и прямо сейчас вам здесь далеко не всегда хорошо, а в некоторых моментах и откровенно плохо. Новая культура, новый язык и отсутствие старых друзей — разбираемся с психологом Ириной Фурман, как справиться со стрессом и быстрее адаптироваться в другой стране.
Ирина Фурман
Психолог, гештальт-терапевт

Адаптация при переезде в другую страну представляется мне некоторым опытом перерождения, который происходит во многом бессознательно. Например, если вы всю жизнь прожили в Москве и привыкли считать себя москвичкой, то на другом конце земного шара очень трудно оставаться только ею, да и нет уже такой необходимости. На новом месте нам приходится искать новую идентичность — и далеко не всегда эти поиски проходят безболезненно: переехав, люди испытывают стресс от того, что «здесь все по-другому». Проще говоря, они испытывают культурный шок.

Этот термин впервые появился в науке в 1960 году. Его ввел в оборот американский исследователь Калерво Оберг. Он описал культурный шок как «следствие тревоги, которая появляется при вхождении в новую культуру и в результате потери всех привычных символов социального взаимодействия».

Со сменой страны и культуры мы действительно теряем прежние опоры и привычные ресурсы: начиная от супермаркета у дома и возможности спросить дорогу на родном языке и заканчивая отсутствием близких и друзей. А если добавить к этому большой пласт культурных ценностей другой страны, который может сильно противоречить нашим основным принципам, а значит, и рождать внутренний конфликт, картина получится не очень радостной. Однако в наших силах сделать адаптацию на новом месте как можно менее болезненной.

Калерво Оберг считал, что приспособление к жизни в другой стране проходит четыре этапа: медовый месяц (ощущение эйфории) — кризис — выздоровление — интеграция.

Конечно, все люди разные, поэтому вовсе не обязательно каждый иммигрант будет проходить эти этапы по очереди. Но это дает нам представление о том, с какими переживаниями можно столкнуться, и начать действовать. Чтобы более плавно войти в новый режим, а также снизить тревогу, связанную с адаптацией, я выделила несколько основных действий.

Как быстрее адаптироваться

Научитесь ориентироваться на местности

Как говорится в старом анекдоте, «хоть тушкой, хоть чучелком», но надо найти способ самостоятельного передвижения на местности. Купите местную сим-карту, чтобы мобильный интернет был всегда под рукой, скачайте программу «Карты» или купите бумажную карту. Сверяйтесь с ними — так вам будет проще не только добраться из пункта А в пункт Б, но и не испытывать каждый раз стресс от того, что вы заблудились и теперь нужно спросить дорогу у местных — на незнакомом языке.

Найдите любимые места

Те, в которых вам спокойно, куда вам приятно возвращаться: кофейня у дома, лавочка в парке, место на пирсе, где можно провести время в одиночестве (и в безопасности).

Заботьтесь о своем здоровье

Начните с малого: правильно питайтесь, соблюдайте режим, больше отдыхайте. Невыспавшийся человек (или человек, у которого болит зуб) испытывает стресс, а стресса вам сейчас и так хватает. Не нужно добавлять.

Начните учить язык

Не только с преподавателем, но и «в поле»: болтайте с баристой в той самой уютной кофейне, с соседом, который тоже выгуливает собаку, с таксистом. Это поможет вам не только совершенствовать знания, но и лучше понимать местное население. Хороший вариант — записаться на какие-нибудь не-языковые курсы: составление букетов, фотография, серфинг — неважно, что это будет, главное, там вы сможете больше общаться. А говорить на тему, которая по-настоящему волнует, всегда намного проще.

Займитесь спортом

Внутри нас происходит много бессознательных процессов, которые часто «застревают» в теле. Движения помогают освобождению некоторых телесных зажимов и снятию стресса.

Изучайте историю и культуру

Национальные праздники, традиции, местная кухня — все это поможет вам лучше понять новую страну и людей, которые в ней живут. Детали очень важны — именно благодаря им то, что на первый взгляд вам не понравилось, при ближайшем рассмотрении может оказаться не таким уж странным.

Уделяйте внимание своей семье

Обстановка дома — хорошая опора и основной источник поддержки в условиях внешних перемен. Если все, что вас окружает в новой стране, вам пока что чуждо, начните придумывать традиции в своем отдельно взятом маленьком государстве: поход в кино по воскресеньям, поездка за город раз в месяц или домашняя вечеринка в компании экспатов — это поможет вам найти собственные ориентиры в новой жизни.

Фото: iStock

Читайте также:

Повышенная тревожность: как с ней жить и бороться

Большая разница: что делать, если у вас с мужем не совпадают взгляды на жизнь